Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Спустя девять лет трясёт также сильно

12 января 2021
18

Сегодня рано утром на приграничной территории России и Монголии произошла серия сильных землетрясений. Первое было зафиксировано в 04.33 по местному времени в северо-западной части озера Хубсугул, магнитуда подземного толчка составила 6.8 баллов. Такие сведения Байкальского филиала Единой Геофизической службы РАН привел научный сотрудник лаборатории ГеоМиР ТувИКОПР СО РАН Юрий Бутанаев. Он добавил, что сегодняшнее сейсмособытие сопоставимо с произошедшими в Туве землетрясениями 2011 и 2012 годов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

В Кызыле, находящимся в 400 км восточнее эпицентра, колебания земной коры ощущались в 4,5 балла. «Эпицентр находился в пределах юго-западного сегмента Байкальской рифтовой зоны. Озеро Хубсугул, которое называют «младшим братом Байкала», является частью Байкальского глубинного разлома земной коры. Байкальский регион имеет высокую сейсмичность – это одна из наиболее сейсмически активных внутриконтинентальных областей планеты, - пояснил тувинский ученый Юрий Бутанаев и остановился более подробно на периодичности. – Сильные землетрясения происходят с периодичностью: 7 баллов - 1-2 года, 8 баллов - 5 лет. Всего за последние 30 лет на территории Прибайкалья произошло семь 9-10-балльных землетрясений».

В настоящее время на территории Тувы действуют 9 сейсмостанций, которые работают в постоянном режиме. Общее число землетрясений на территории республики за 2017-2020 годы составило 1910, из них лишь пять были с интенсивностью более 4 баллов, что ощутимо для человека. График распределения сейсмических событий показывает, что сейсмический процесс на территории Республики Тыва в 2017-2020 годы проходил умеренно.

ИА «ТуваМедиагрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения