Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

«Спутник V» vs алкоголь. Насколько необходимы недели трезвости во время вакцинации от коронавируса?

17 декабря 2020
16

К длительному ограничению в употреблении алкоголя призывают вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако ряд экспертов считают это чрезмерным.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к заявлениям о необходимости в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19. Но именно на этом настаивают в российском правительстве.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — сообщила в конце прошлой недели вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова.

Даже такая рекомендация некоторым показалась невыполнимой, но в Роспотребнадзоре озвучили еще более жесткие требования. Как заявила глава ведомства Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда», кристальную трезвость нужно «абсолютно точно» поддерживать почти два месяца: «Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции, итого 42 дня. Надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня — это период формирования иммунитета».

Условия, поставленные Поповой и Голиковой, удивили многих, но больше всех — участников испытаний вакцины «Спутник V». В форме информированного согласия, которую подписывали добровольцы, ни о каких восьми неделях трезвости не говорилось. Согласно документу, участники должны были исключить алкоголь за три дня до и в течение трех дней после каждой инъекции. Такие правила врач-иммунолог Владимир Болибок называет обоснованными.

Владимир Болибок врач-иммунолог «То, что написано относительно третьей фазы испытаний, — три дня до введения вакцины и три дня после — это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано».

В свою очередь гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Это скорее желание улучшить эффективность вакцины и ее действенность. Дело в том, что мы ведь не говорим, что если период воздержания от потребления крепких алкогольных напитков будет не 30 дней, а 20 дней, то катастрофическим образом упадет эффективность вакцинации или вакцинация окажется не только неэффективной, но и опасной. Мы здесь говорим о том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета в ответ на вакцину воздержаться от потребления алкогольных напитков, особенно крепких, и большого количества алкоголя. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться в течение 30 дней и не можете в течение 45 дней, то это тоже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации».

Похожие советы дают и разработчики «Спутника V». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что злоупотреблять алкогольными напитками после вакцинации не стоит, однако бокал шампанского, в частности на Новый год, не навредит. С этим согласен и главный нарколог России Евгений Брюн.

Отметим, масштабная вакцинация жителей Тувы от коронавируса ожидается уже после встречи нового 2021 года. На данный момент первые дозы противовирусного препарата для республики будут направлены для вакцинации медицинских работников. 

www.bfm.ru

 

Аналитика и мнения