Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Строительство водозабора в поселке Хову-Аксы приостановлено

14 января 2022
9

Корреспондент ТМГ вместе с журналистами холдинга «ТываМедиаГрупп» проверил ход программы «Чистая вода». Для Хову-Аксы проблема более чем актуальна, жители населенного пункта нуждаются в качественной питьевой воде. Напомним, в начале 2020 года началось строительство нового водозабора для обеспечения населения качественной питьевой водой. Работы закончить предполагается уже осенью этого года, перед отопительным сезоном. На данном этапе пробурена скважина для получения анализа на качество воды. Благодаря масштабной программе по системам централизованного водоснабжения жители посёлка Хову-Аксы будут обеспечены чистой питьевой водой, сообщает @tmgnews17 

Скважина находится в новом районе Таежный. Там построены дома социального значения, об этом сообщил заместитель председателя по жизнеобеспечению Сайдаш Найдан-оол. «Раньше воду в Таежный привозили водовозом, там проживает более 20 семей. В декабре 2021 года буровая компания «Бастион» пробурила скважину и установила колодец. На данный момент взяты анализы на качество питьевой воды, - рассказывает Найдан-оол. – Мы столкнулись с проблемой при получении технических условий от «Тываэнергосбыта», необходимо разрешение на землю, но в реестре нет допуска. Этот допуск мы получить не смогли из-за того, что это место официально признано «зеленой зоной». Однако по генплану - место жилое. Минприроды и Минсельхоз Тувы признали эту зону как лесной массив, из-за этого проблемы сейчас. Но на данный момент у нас готов новый генплан, который мы будем утверждать в Минсельхозе Тувы, а после утверждения зону должны признать жилой».


На весь проект выделено более 170 млн. рублей из федерального бюджета. На данный момент стройка приостановлена в связи с нестыковками, связанными с проектным институтом. «После возобновления, планируется установить глубинный насос именно на водозаборе для улучшения качества воды. Через специальные фильтры и отстойники очищенная вода будет поступать во вторую емкость и далее через котельную к населению. Сейчас же вода поступает на второй подъем и сразу идет в поселок, такой путь не позволяет воде отстаиваться, что и приводит к нежелательному потреблению «грязной» воды», - рассказал генеральный директор ООО "Водопроводно-Канализационные Сети" Игорь Енушкевич.


www.tmgnews.ru
Фото Тувамедиагрупп

Аналитика и мнения