Владелец кафе-юрты «Тос-Карак» Мерген Санчай-оол не считает себя креативным руководителем, просит называть его простым деревенским парнем. И он этого не стыдится, а, наоборот, гордится тем, что его детство прошло у бабушки и дедушки на чабанской стоянке, где помогал пасти овец и следить за хозяйством. С ранних лет научился разделывать баранов и может с закрытыми глазами приготовить изиг-хан (тувинское национальное блюдо из бараньих потрохов).
Студенческие годы Мергена прошли в Москве, где он в свободное от учебы время подрабатывал в разных заведениях общепита. Вернувшись в родную республику, заметил, что в Кызыле появилось много кафе, но в меню предлагали «заморскую» кухню: суши, пиццу, а тувинских национальных блюд не было.
Так родилась идея создать кафе, в котором будут подавать только блюда тувинской кухни. Когда Мерген составил предварительный бизнес-план, сразу понял, что содержание кафе с национальным колоритом - дорогое удовольствие. Одна только закупка свежей баранины может «влететь в копеечку». Последним аргументом открытия кафе стала любовь к республике, и сытная юрта Мергена начала принимать гостей.
Предпринимательская жилка не давала Мергену покоя, он следом открыл столовую в здании Центра тувинской культуры, которая тоже пользовалась популярностью среди жителей Тувы. Но во время пандемии ее пришлось закрыть, а часть коллектива отправить работать посменно в «Тос-Карак».
Во время пандемии владелец кафе-юрты организовал доставку еды готовых блюд и наладил работу на вынос. Поначалу закрадывались сомнения, что еду вообще будут заказывать, потому что людям нравится все «с пылу с жару», но все вышло наоборот. Во время карантина заказы увеличились вдвое, и, наконец, пришло понимание, как выстроить правильным образом сортировку и доставку горячих мясных блюд.
Во многом помог и Фонд поддержки предпринимателей Тувы. Именно он помог запустить правильную рекламу в социальных сетях и в СМИ. Напечатали буклеты и участвовали в их распространении.
Кроме того, Минэкономики республики и Фонд по поддержке предпринимателей выплатили 12 130 рублей работникам «Тос-Карака» и помогли приобрести дезинфицирующие средства.
Но самое важное, как отмечает Мерген, Фонд по поддержке предпринимателей помог ему с займом на льготных условиях для осуществления заветной мечты – открытия придорожного кафе. Этой идеей он «заразился» до пандемии. Мерген заприметил продающееся придорожное кафе в Улуг-Хемском районе. Без лишней волокиты подал все необходимые документы через сайт и получил займ на выгодных условиях, который одобрили сразу. К делу приступили незамедлительно: выкупил кафе, провели полный ремонт, пробурили колодец, провели отопление, установили септик, закупили оборудование на кухню. Кафе уже работает полным ходом, туда вахтовым методом приезжают и повара из Кызыла, но основной персонал из ближайшего посёлка.
Мерген доволен проделанной работой, тем более кафе расположено на месте с большой проходимостью. И, несмотря на то, что одно его заведение пока закрыто, он приобрёл новое, чему несказанно рад.
Мерген уверен, в любом деле главное - желание, уверенность в успехе, способность к саморазвитию. Конечно, без поддержки региональных Минэкономики и Фонда поддержки предпринимателей мало бы удалось добиться в пандемию.
Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
Для ветеранов СВО из Тувы продолжают адаптировать жилье
По программе Государственного фонда «Защитники Отечества» завершилась адаптация жилья ветерана боевых действий Санды Монгуша из города Чадана.