Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сытная юрта Мергена Санчай-оола

30 декабря 2020
42

Владелец кафе-юрты «Тос-Карак» Мерген Санчай-оол не считает себя креативным руководителем, просит называть его простым деревенским парнем. И он этого не стыдится, а, наоборот, гордится тем, что его детство прошло у бабушки и дедушки на чабанской стоянке, где помогал пасти овец и следить за хозяйством. С ранних лет научился разделывать баранов и может с закрытыми глазами приготовить изиг-хан (тувинское национальное блюдо из бараньих потрохов).

Студенческие годы Мергена прошли в Москве, где он в свободное от учебы время подрабатывал в разных заведениях общепита. Вернувшись в родную республику, заметил, что в Кызыле появилось много кафе, но в меню предлагали «заморскую» кухню: суши, пиццу, а тувинских национальных блюд не было.

Так родилась идея создать кафе, в котором будут подавать только блюда тувинской кухни. Когда Мерген составил предварительный бизнес-план, сразу понял, что содержание кафе с национальным колоритом - дорогое удовольствие. Одна только закупка свежей баранины может «влететь в копеечку». Последним аргументом открытия кафе стала любовь к республике, и сытная юрта Мергена начала принимать гостей.

Предпринимательская жилка не давала Мергену покоя, он следом открыл столовую в здании Центра тувинской культуры, которая тоже пользовалась популярностью среди жителей Тувы. Но во время пандемии ее пришлось закрыть, а часть коллектива отправить работать посменно в «Тос-Карак».

Во время пандемии владелец кафе-юрты организовал доставку еды готовых блюд и наладил работу на вынос. Поначалу закрадывались сомнения, что еду вообще будут заказывать, потому что людям нравится все «с пылу с жару», но все вышло наоборот. Во время карантина заказы увеличились вдвое, и, наконец, пришло понимание, как выстроить правильным образом сортировку и доставку горячих мясных блюд.
Во многом помог и Фонд поддержки предпринимателей Тувы. Именно он помог запустить правильную рекламу в социальных сетях и в СМИ. Напечатали буклеты и участвовали в их распространении.
Кроме того, Минэкономики республики и Фонд по поддержке предпринимателей выплатили 12 130 рублей работникам «Тос-Карака» и помогли приобрести дезинфицирующие средства.

Но самое важное, как отмечает Мерген, Фонд по поддержке предпринимателей помог ему с займом на льготных условиях для осуществления заветной мечты – открытия придорожного кафе. Этой идеей он «заразился» до пандемии. Мерген заприметил продающееся придорожное кафе в Улуг-Хемском районе. Без лишней волокиты подал все необходимые документы через сайт и получил займ на выгодных условиях, который одобрили сразу. К делу приступили незамедлительно: выкупил кафе, провели полный ремонт, пробурили колодец, провели отопление, установили септик, закупили оборудование на кухню. Кафе уже работает полным ходом, туда вахтовым методом приезжают и повара из Кызыла, но основной персонал из ближайшего посёлка.

Мерген доволен проделанной работой, тем более кафе расположено на месте с большой проходимостью. И, несмотря на то, что одно его заведение пока закрыто, он приобрёл новое, чему несказанно рад.
Мерген уверен, в любом деле главное - желание, уверенность в успехе, способность к саморазвитию. Конечно, без поддержки региональных Минэкономики и Фонда поддержки предпринимателей мало бы удалось добиться в пандемию.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения