Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

Текут крыши, ржавеют трубы. Кызыл не знает о возможности создания автономных ТСЖ

12 декабря 2019
10
На первую встречу были приглашены жители многоквартирных домов четвертого микрорайона. Тема встречи актуальная - выбор способа управления домом. Людей в актовом зале школы №3, где организовали общее собрание, было немного около 20 - 25 человек.  Возможно, для остальных собственников жилья неважно, за что они платят огромные суммы, почему в подъездах неделями нет освещения и отчего мусор не вывозится по нескольку дней. А ведь все эти и многие другие проблемные вопросы можно решить, если в домах будут созданы автономные ТСЖ – сообщили информагентству TMG представители городской администрации.
Заместитель мэра Александр Черноусов сообщил, в Кызыле более 400 многоквартирных домов, из них только в 20 создано ТСЖ.  Самые крупные УК, которые обслуживают дома в этом районе, а именно - это «Центр», «Ангарский бульвар» и «Енисей». Причем «обслуживают» это еще громко сказано. По словам Черноусова, которые кстати всецело были поддержаны присутствующими, УК не справляются со своими обязанностями. В результате мы имеем протекающие крыши, темные подъезды, горы мусора и еще «кучу» проблем. Хотя за взиманием платы за содержание дома управляющие компании следят зорко. Если просрочить оплату – тут же прилетит «ответ» в виде отключения электричества.  Кроме того, жильцы в полном неведении, куда уходят их кровные: УК не предоставляют отчета о своей деятельности, хотя по закону обязаны встречаться с жильцами раз в год.
В связи с этим, собравшимся хотелось услышать представителей жилищной инспекции, которая уполномочена контролировать деятельность УК и ТСЖ, однако на собрании их не было. Как не было и юристов мэрии, которые могли бы проконсультировать людей по вопросу создания ТСЖ, ведь сама организация такого домоуправления является очень эффективной и прозрачной, но жителям этого никто не смог объяснить. Увы, не было и представителей УК, которые ответили бы на наболевшие вопросы жильцов. Собственно, вопросы были крайне острые: по инженерным сетям, которые не ремонтировались десятилетиями, по сдаваемым в аренду квартирам и другие. Как положительный пример создания автономного ТСЖ был приведен дом по ул. Кочетова, 95. В этом году жители дома объединились, «облагородили» свой двор цветниками, скамейками для отдыха, установили шлагбаум. И теперь там можно наблюдать небольшой оазис красоты, порядка и уюта. Такому же примеру могут последовать и жильцы других многоквартирных домов, если создадут собственное ТСЖ внутри своего дома – уверен заместитель мэра Александр Черноусов. Собственники жилья могут получить консультацию о процедуре его создания в департаменте городского хозяйства мэрии города по адресу ул. Ленина, д.32, кабинет 216. Следует признать, что в Кызыле практика создания ТСЖ пока не получила широкого распространения. Причин несколько: психологическая неготовность жителей взять на себя ответственность за будущее своего жилого дома, отсутствие необходимого опыта самоуправления, недостаточное знание законодательства. Преодоление этих трудностей - нелегкая задача, требующая больших усилий, как со стороны самих жителей, так и местных властей. В общем, работать есть над чем. Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп» Фото из открытых источников