Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Теперь региональные власти вправе вводить ограничения на передвижения граждан

11 января 2021
15

Конституционный суд (КС) России постановил, что региональные власти вправе вводить ограничения на передвижение граждан в период пандемии коронавируса. Об этом говорится в опубликованном в понедельник постановлении инстанции, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на ТАСС.

Согласно материалам дела, в КС пытались оспорить постановления губернатора Московской области по ограничениям из-за пандемии коронавируса.

"Признать подпункт 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" не противоречащим Конституции РФ, поскольку установление этого положения по его конституционно значимому предназначению и сути было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)", - говорится в документе.

В документе также отмечается, что вводимые данным постановлением были временными, не носили характера абсолютного запрета при условии, что граждане имели уважительные причины для передвижения, а также были кратковременными, а "возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве". КС также указал, что данный вывод должен применяться и к аналогичным положениям нормативных актов других регионов России.

Дело рассматривалось в КС из-за жителя Подмосковья, на которого составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Дело об административном правонарушении поступило в Протвинский городской суд Московской области, однако там сочли, что ограничения на передвижение граждан, введенные в регионе постановлением губернатора, противоречат Конституции, так как она указывает на одно из основных прав любого человека - свободу передвижения, а сам нормативный акт составлен с превышением полномочий.

КС в своем постановлении указал, что здоровье человека является важным аспектом, сохранению которого власти обязаны уделять большое внимание, и именно с данной целью приняты такие ограничения. При этом КС указал, что при рассмотрении таких дел суды общей юрисдикции и другие правоприменительные органы не должны лишь формально констатировать факт передвижения граждан в период ограничений и назначать им наказание, а учитывать все обстоятельства, ставшие причиной совершения такого проступка. 

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения