Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

ТИГПИ – массового увольнения не будет

22 октября 2020
17

Тувинская наука столкнулась с суровой реальностью – власти республики хотят, чтобы фундаментальная наука стала прикладной и начала приносить ощутимую пользу. И здесь явно идет столкновение мнений. Теперь одни говорят, что ученые работают, да как-то не так, другие винят новое руководство Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований в недалеком видении ситуации и сокращении штата. Кто прав, а кто виноват?

К слову, местные ученые и ранее вполне себе неплохо работали – годами изучали, к примеру, тувинский язык и его проблемы. На основании данных выпускали материалы, рекомендации пособия и даже учебники, кстати последние так и не увидели свет – средств на их издание у министерства образования Тувы нет, но это уже другая история. Сейчас же дело дошло до увольнения ученых.
Ранее сотрудники ТИГПИ написали открытое письмо всему ученому сообществу с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. По их мнению, резкое сокращение сотрудников гуманитарного направления неприемлемо. Ситуация накалилась до предела и потребовала вмешательства главы Тувы Шолбана Кара-оола. Губернатор встретился с учеными ТИГПИ для открытого разговора.

По мнению главы Тувы, в споре придется искать «золотую середину». «Мы не можем жить только прошлым, застревать в былом. Наука должна работать на развитие. Нужна «золотая середина» между фундаментальностью и прикладным эффектом. Мы должны говорить о реалиях сегодняшнего дня, когда научный потенциал республики будет задействован на решение животрепещущих вопросов». Глава Тувы на встрече также отметил, что одним из основных инструментов решения вопроса должно стать качественное государственное задание для ТИГПИ, с конкретными целевыми параметрами. «Как отмечали участники встречи, вопросов, которые надо проанализировать - много, поэтому нам предстоит ещё не раз встретиться. Диалог был полезен для всех» - резюмировал глава.
Сотрудники института выразили понимание, в вопросе изменения структуры института. По их мнению, его нужно расширять, поддерживать и усиливать, но не сокращать работающих. «Структуру института не надо менять за счёт гуманитарных секторов, ибо мы не понимаем тувинскую народную пословицу "төөгү билбес төөрээр". Или же "чарары белен, чазаары берге"» - написала Чочагай Тюлюш - подписчица глава Тувы ВКонтакте. Ученые предложили создать в институте сектор, который займётся IT технологиями в области гуманитарных и прикладных наук, чтобы помочь внедрить научные исследования «в народ».

Новый Руководитель ТИГПИ Анатолий Дамбаа-Хуурак считает, что кадровые решения должны приниматься на основе анализа результативности тех, кто сегодня работает с помощью аттестации сотрудников, а также задач, которые предстоит решать. «В рамках соблюдения этических норм мы не выставляем на всеобщее обозрение данные о работе каждого научного сотрудника. Вышеупомянутые структурные изменения внесены для внедрения, в том числе и IT-технологий» - написал он.

Именно для того, чтобы среди ученых появились «айтишники» придется кого-то подвинуть. Отметим, что сейчас в штате ТИГПИ числятся: в отделе научного обеспечения реализации программы ускоренного социально-экономического развития – 13 человек, в отделе научного обеспечения реализации национальных и губернаторских проектов – 11 человек, в отделе научного обеспечения демографического развития и социальной политики – 4 человека, в отделе государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований – 6. На вопрос, кого именно из них заменят на программистов пока неизвестно.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения