Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тёмные времена уже в прошлом

8 февраля 2022
30

Отключение от сети хотя бы на несколько часов вызывает обеспокоенность и негодование. Ведь без электроэнергии обойтись невозможно, это уже не роскошь, а привычное благо цивилизации. В Дзун-Хемчикском районе всего в шести километрах от федеральной трассы расположен крошечный арбан Кирсарай. Его жители около 17 лет обходились без электричества.
Свет в окошках снова горит

С помощью регионального правительства и активном содействии Тувинской горнорудной компании многолетний вопрос с подключением электроэнергии удалось решить. От имени компании этим проектом вплотную занимался главный энергетик ТГРК Дмитрий Конузелев. Дмитрий Николаевич детально рассказал, как устранялась эта застарелая проблема:
- Новая линия протяженностью семь километров была запитана от ЛЭП Чаданского участка ТГРК. Это существенно позволило сократить затраты на возведение сети. Альтернативный вариант подключения был, но тогда пришлось бы тянуть провода от Чадана, а это целых 20 километров. Дополнительных расходов удалось избежать, а ещё сэкономить уйму времени и побыстрее пустить свет в дома жителей арбана. Вдобавок наше предприятие взяло на себя все хлопоты по оформлению необходимых для подключения документов и постановки на учет приборов потребления электричества. Также ведём переговоры со связистами об улучшении качества сигнала и внедрении нового мобильного оператора. Это даст возможность бесперебойно и оперативно информировать кирсарайцев смс-сообщениями о возможных отключениях света для профилактики и плановых ремонтных работ. Сегодня Кирсарай уже полностью электрифицирован.
Повышение качества жизни даже в малых городах и населенных пунктах является одним из социальных направлений компании, заложенной основателем En+ Олегом Дерипаской. Это позволит остановить отток населения и расширить социально-экономические горизонты территорий.
Председатель администрации Дзун-Хемчикского района Алексей Тюлюш рассказал, какие силы были привлечены для решения этой непростой проблемы:
- Всем миром плотно занялись подведением и присоединением электричества к арбану. Министерством топлива и энергетики Тувы были приобретены все необходимые материалы. Средства потратили на трансформатор, кабели, фурнитуру и многое другое. Существенную поддержку и всестороннюю помощь оказала Тувинская горнорудная компания. Её специалисты в кротчайшие сроки привели в порядок всю техническую и административную базу. Документы оформили быстро и профессионально, а это позволило без потери времени вернуть жителям Кирсарая доступ к электропитанию. Отрадно, что помимо энергетиков и подрядчика активное участие в возвращении света приняли жители села. Они помогали устанавливать опоры, по которым в их дома уже вернулось долгожданное электричество.
Родной дом стал уютнее и милее
Сегодня в арбане Кирсарай 27 домовладений, в которых живут чуть больше 150 человек. Кирсарайец Евгений Донгак обосновался в посёлке с 2006 года и в полной мере вкусил все «прелести» бытия без электричества. Евгений рассказал, как существовать, а вернее будет сказать, выживать в таких условиях:
- Тёмные времена начались, когда 17 лет назад закрылся кирпичный завод. Он-то и являлся основным источником заработка и, как оказалось, электропитания для всего арбана. Долгие годы было так: солнце скроется за горизонт, и жизнь в наших домах замирает и останавливается. Летом мы готовили еду на костре, а зимой - на печке. Чтобы хоть как-то решить проблему с электроснабжением, приобретали генераторы. Мощности «движков» вполне хватает для вечерней зарядки сотовых телефонов и фонарей. Покидать родные места мы не могли, ведь окрестности удобны для круглогодичного выпаса скота. На обширных пастбищах полное раздолье для овец, коров и лошадей. Мы ведем чабанский образ жизни и не хотим переезжать и отрываться от традиционного промысла предков. Я и мои земляки рады, что теперь эта проблема уже в прошлом. К таким спартанским условиям постепенно привыкли, но хочется, чтобы свет был всегда. Настоящим счастьем стала возможность в любое время смотреть телевизор, зарядить ноутбук, согреть чай или просто включить лампочку, которая создаёт домашний уют.

Кирилл САМОХВАЛОВ

 

Аналитика и мнения