Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

ТМГ подготовил памятку о новых правилах поступления в ВУЗы

7 февраля 2022
13

Выпускников 2022 года ждут новые правила приема в вузы.
С 1 марта до 1 сентября 2022 года меняются правила поступления в высшие учебные заведения. «Второй волны» не будет, льготы победителей олимпиад сокращаются, а выбор между ЕГЭ и вузовскими экзаменами сойдет на нет.

Что нового ждет выпускников при поступлении в ВУЗ?

- Самостоятельных экзаменов в высших учебных заведениях не будет. Они могут проводиться лишь дополнительно ДВИ (дополнительные вступительные испытания) к ЕГЭ, но не вместо. Исключение — выпускники системы среднего профессионального образования, которые учились по схожей к выбранному вузу программе. У них сохраняется выбор между ЕГЭ или экзаменом высшего учебного заведения.

 - Сокращается количество льгот для победителей олимпиад и число программ, куда они могут быть зачислены на бюджетные места вне конкурса. Кроме того, заявление можно будет подать только на одну из них (ранее разрешалось на несколько).

- На места в пределах целевой квоты по общему правилу будет проведен однопрофильный конкурс. Многопрофильный — допустим при предварительно распределенных контрольных цифрах между специальностями или направлениями подготовки (зависит от детализации своей целевой квоты федеральным госорганом).

- Абитуриенты из республики Беларусь в 2022 году смогут поступать в высшие учебные заведения России по результатам общеобразовательных вступительных испытаний своей страны (аналогов ЕГЭ).

- Незаполненных вузовских мест не останется, так как теперь возможно допзачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.


- «Второй волны» не будет, а сроки основного этапа зачисления по сравнению с прошлым годом продлены: он пройдет 3-9 августа 2022.
Подать документы в вуз в 2022 году можно будет как и в 2021-м тремя способами (вуз обязан обеспечить эту возможность): дистанционно в электронной форме, по почте или очно. Согласно данным Рособрнадзора этапы зачисления в 2022 году в вузы будут следующими:
Не позднее 20 июня Начало приема заявлений и документов у абитуриентов.
27 июля, публикация конкурсных списков;
28 июля, завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление;
30 июля, издание приказов о приоритетном зачислении льготных категорий;
3 августа, завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление;
9 августа, издание приказов об основном зачислении.

Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.


Минобрнауки сообщает, что незаполненных вузовских мест не останется, так как теперь можно проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения