В Туве много различных мастеров, но пока ни один из них не смог повторить работу знаменитого скульптора Даши Намдакова – скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии». И всё же нашелся один, кто смело выпустил в мир первые тувинские шахматы с мини-копиями фигурок восточного гороскопа из центра Азии. Его имя Илья Сапун – экомастер из Каа-Хема мастерской «Rootwood».
«Не подлинник, но живые мысли великого мастера, - пишет он в своем блоге. -Каждая фигура восточного гороскопа здесь - точная мини-копия. Чтобы повторить детали в мельчайших нюансах, потребовалось сделать более 300 фотографий каждого животного, а затем обработать километры информации, и только затем отлить из смолы эти шедевры, не потеряв ничего. Поверьте, оно того стоило!»
Некоторые мастера Тувы пытались вручную повторить творения Намдакова: вырезали из камня и дерева, отливали из бронзы, но такой точности удалось добиться только в мастерской «Rootwood». «В основном я занимаюсь изделиями из дерева, природная форма неповторима, поэтому работать с этим материалом для меня – одно удовольствие. Но повторить в точности фигурки из центра Азии без специального оборудования и с деревом, очень сложно. Поэтому моя работа здесь была, скорее, ума, чем рук, - основное за меня сделал 3D-принтер. Он и отливал из смолы каждое животное, - рассказывает мастер. -Но вся соль заключалась в том, чтобы научить принтер делать их. Это же машина, ей нужно было «объяснить», какая где линия и размер».
Учить машину пришлось долго. Еще весной 2020 года мастер был частым гостем на «Центре Азии». Он всё время фотографировал животных, а затем снимки загружал в специальную программу по 3D моделированию, после становилось понятно, можно ли из них сделать полноценную модель для принтера или нет. И так с каждой фигурой. В общей сложности Илья сделал около 4000 тысяч фотографий скульптур со всех сторон. «По профессии я 3D мастер, даже учил детей в свое время. Поэтому для меня эта работа была знакомой, но все равно сложной, к тому же, после готовых моделей для принтера, пришлось еще работать и с программой, чтобы объяснить ей, как именно надо печатать, где ставить поддержки и т.д., это заняло много времени и моральных сил».
Профессиональные термины типа «поддержки» на языке 3D мастеров означают опоры. Например, возьмем хвост обезьяны. В скульптуре Даши Намдакова он снизу идет вверх и затем закручивается крючком вниз, причем этот крючок как бы висит в воздухе. Чтобы повторить такую форму, принтеру нужна «поддержка» или, другими словами, маленькая колонна от основания фигуры и до верха хвоста. Без таких опор смола принтера не сможет ни на что опереться и будет просто падать вниз, а не складываться в форму. «Как я намучился с этими опорами, но всё же сделал. Также нашел технику, способную немного утяжелять смолу. В полые фигуры я добавлял соль, а затем запаивал скульптуру. Игральное поле этих шахмат также из смолы, а основание доски, как я люблю – из дерева», — рассказывает мастер.
Покупатель на эти шахматы нашелся сразу. Также их автору поступило несколько заказов на отдельные фигуры восточного гороскопа. «К Новому году хочу напечатать побольше фигурок быка – его год наступает. Думаю, людям он понравится в качестве сувенира. Рад, что и вам понравилось».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото «ТуваМедиаГрупп»
Тувинское региональное отделение Всероссийского общества слепых отметило День инвалида
С 1992 года 3 декабря во многих странах мира отмечается Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в целях поддержки людей с ограниченными возможностями и содействия их полн…