Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Три составляющих Наадыма

3 сентября 2020
21

В Туве начался праздник животноводов Наадым, который традиционно проводится в конце лета, но в связи с пандемией его перенесли на начало сентября, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Какие же они - три составляющих праздника? В дни Наадыма много традиционных тувинских мероприятий. Но первое, что нам приходит на ум — это национальная борьба «Хуреш», стрельба из лука и конные скачки.

Национальная борьба хуреш - самое красочное событие Наадыма. Из поколения в поколение она обогащалась все новыми элементами, постоянно усложнялась и, наконец, приобрела чрезвычайную популярность в народе. Одновременно совершенствовались и костюмы борцов. Если раньше они представляли собой короткие халаты с широкими штанами, то впоследствии это были уже облегающие спортивные трусы, затянутые ремнем, и короткая курточка с длинными рукавами, прикрывающая только спину борца, оставляя его грудь обнаженной.

Если во всех турах соревнования удавалось одержать победу, борцу присваивали титул Чаан (слон), вторым по значимости званием был Арзылан (лев), третьим – Начын (сокол). Также существовал в Туве титул Хартыга (ястреб). Но после народной революции этот титул был отменен. Кроме присвоения высоких званий и титулов в Туве борцам-победителям вручали награды.

Вторым видом спорта была стрельба из лука. Причем, двух видов: стрельба из лука в ремень (баг адары) и стрельба из лука в мишень (кара адары). Лук и стрелы издавна у кочевых народов относились к военным атрибутам, поэтому стрельба была своего рода военным искусством, требующим исключительной меткости и ловкости. Позже, когда появилось огнестрельное оружие, стрельба из лука перешла из категории военного искусства в вид спорта и сохранилась как одна из важных составных частей Наадыма.

При стрельбе из лука в ремень расстояние между игровой площадкой (хараачыгай) и местом стрелка устанавливалось в 100–150 шагов. Плотно смотанные особым образом ремни клали близко друг к другу, чтобы между ними не пролетела стрела. Четыре фигуры (ремня) ставили на переднем прицеле, а в центре обязательно ставилась главная фигура – чурек (сердце). Она представляла собой большую по размерам фигуру, сплетенную из множества дорогих ремней и мелких ремешков.

Второй вид стрельбы отличался от предыдущего тем, что целью были не ремни, а мишени, и расстояние между ними и стрелком было гораздо больше – от 200 до 300 шагов. В качестве мишени служила подвешенная шкура белого козла в виде бегущего зверя. Выигрывал тот, кто наибольшее число раз попадал в грудную часть шкуры-мишени.

Не менее зрелищная часть Наадыма — конные скачки. Именно в них ярко выражается национальный колорит тувинцев, ведь без коня совершенно немыслима жизнь кочевника. Если для того, чтобы стать борцом или стрелком из лука, требовались особые таланты, то наездником в то время был фактически каждый, и женщины не были в этом исключением.

Перед соревнованиями, примерно за месяц до начала праздника, скакунов специально закаливали и тренировали по особым правилам, уже известным не одному поколению аратов-кочевников. Во время тренировки коня наездник сам тоже занимался усиленной подготовкой: повышал свое мастерство, так как в этом виде спорта от него зависела не только победа, но и возможность избежать какой-либо травмы, если вдруг норовистая лошадь вздумает «выкинуть» что-нибудь непредсказуемое. Чаще всего наездниками являлись хозяева лошадей.

Дистанции заезда были различны – от 15 до 40 километров. Та лошадь, которая оказалась первой в своем заезде и показала наилучшее время среди первых лошадей в других заездах, получала титул Чугурук-Доруг (скакун гнедой), а остальным победителям давали прозвища Сыын-Кара (скакун-марал), Чугурук-Сарала, Эзир-Кара (черный орел) и т.д. Вниманием и призами отмечали также наездников.

Наадым имеет многовековые корни, этот праздник оказался более устойчивым и менее подверженным новшествам, поэтому он так широко отмечается, и его всегда ждут жители Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по данным Мадыр-оола Биче-оола
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения