На форуме в городе-курорте собрались работники СМИ из 85 регионов страны. Всего — больше тысячи человек. Обсуждение конкурсных работ, презентация региональных СМИ и новшества в законодательстве - это главные темы юбилейного 25 форума современной журналистики «Вся Россия».
В начале форума делегации регионов-участников проводят и традиционную презентацию своего отделения. Делегация от Союза журналистов Тувы представила результат грантовой поддержки Фонда президентских грантов проект «Тува-Монголия. Сохранение исторической памяти и связей». На деньги гранта члены СЖТ, переводчики и работники Национального архива Тувы перевели несколько номеров газеты «Унен» начала прошлого века со старомонгольского языка на русский. Теперь события того времени стали достоянием широкого круга читателей. Газета содержала в себе не только новости и объявления, но даже и слухи, к тому же издание служило своеобразным учебным пособием. Там публиковали, к примеру, буквы тувинского алфавита и давали «домашние задания», которые можно было выполнить, а правильные ответы принести в редакцию.
«Над этим трудилась целая команда. В итоге перевели пять газет. В нашем Национальном архиве республики 90 лет пылились первые газеты на старомонгольском языке, и мы даже не знали, о чем они сообщают. Благодаря Фонду и проекту Союзу журналистов Тувы, мы уже знаем, чем дышала и жила наша республика в то время», — рассказала директор Национального архива Республики Тыва Белекмаа Мунге.
В этом году в Сочи приехали делегации из Германии, Испании, Польши, Индии. Участником стал и известный сербский адвокат, общественный деятель Горан Петрониевич, автор книги «НАТО на суде истории».
«Была возможность здесь встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, это большая честь для нас. Нам удалось передать две книги, одна из которых является памятной, мемориальной, где собраны все данные о погибших красноармейцах», — сказал Горан Петрониевич.
В программе форума — встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов медиа-индустрии, круглые столы, где журналисты высказывают свои точки зрения, делятся идеями с зарубежными коллегами, и, конечно, говорят о взаимодействии традиционных СМИ с интернетом, о его влиянии на профессию.
«Это новые способы передачи и подачи информации. Даже то, как мы, журналисты традиционных СМИ, привыкли писать репортажи, писать статьи, делать сюжеты, то там, на других площадках, нужно делать по-другому — и это очень интересно», — сказала ведущая программы телеканала «Кубань 24» Александра Проскурина.
А вот о том, как писать на интернет-площадках, на чем делать акценты, рассказала на мастер-классе телеведущая Арина Шарапова.
«Если вы думаете, что вы станете популярны, если просто разместите ссылку, картинку или скопированный лид — нет! Надо идти дальше. Для каждой из площадок, где вы размещаете свои материалы, или ваши издания размещают свои материалы, нужен свой алгоритм», — сказала Шарапова.
Об алгоритмах профессии говорили на заседании Федеративного совета Союза журналистов России. В частности, о том, как повлияла пандемия на работу средств массовой информации страны. Они вошли в число наиболее пострадавших предприятий. Эта тема еще не раз будет подниматься на встречах, как и многие другие. Завершится все подведением итогов.
«Награждение будет длиться несколько часов. Мы привезли целый грузовик призов для победителей. Основной итог будет подведен 15 сентября в Зимнем театре, где будут награждены первые позиции из тех, кто победил», — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Пока журналисты России дискутируют на разные темы, смотрят презентации и становятся участниками дегустации продукции Кубанских производителей. Для гостей форума также организовали экскурсии по курорту.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru «Кубань 24»
Фото из открытых источников