Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

21 января 2020
63

Сегодня в Национальном музее Тувы официально стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Акция такого масштаба - одно из множества мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает TMG. Посыл «Блокадного хлеба» – напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы войны. Напомнить о том, когда люди из последних сил выживали в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками, и не теряли надежду.

 В рамках открытия в музее организовали круглый стол. Директор национального музея, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей попросил аплодисментами отдать дань памяти жителям Ленинграда и советским воинам, положивших свою жизнь за освобождение блокадного города. Он подчеркнул, что память о тех страшных 900 днях и ночах призвана не допустить подобной трагедии вновь. Память нужна для того, чтобы жить и творить дальше. Славу своих отцов и дедов каждый человек должен пропустить через свое сердце.

«Война никогда не должна повториться!» - призвала всех первый заместитель министра образования и науки Тувы Светлана Ощепкова. Сейчас в республике проживают три участника Великой Отечественной, которые будучи детьми пережили блокаду. Двое из них в Кызыле: это 79-летняя Татьяна Алексеевна Афоничева и 84-летний Борис Борисович Подгорный. В городе Шагонаре живет 77-летняя Людмила Георгиевна. Светлана Ощепкова сообщила, что Акция «Блокадный хлеб» пройдет в каждой школе. Тематические занятия организуют также в учреждениях дополнительного образования, домах культурах, колледжах. 27 января на площади Арата пройдет торжественное закрытие Всероссийской акции.

 

Об участии наших земляков – братьев Шумовых - в прорыве блокады Ленинграда рассказала заведующая отделом истории музея, кандидат исторических наук Анна Дыртык-оол.  Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат. Сражаясь в составе 120-м батареи 320-го стрелкового полка 11-ой стрелковой дивизии, расчет участвовал в боях в районе Рабочего поселка №7 и станции Синявино. Основой успеха расчета братьев Шумовых стала высокая скорость и точность стрельбы. Действуя по наводке наблюдателя, минометчики навесным огнем поразили множество целей, недоступных другим видам оружия.

 

После войны за уникальную скорострельность и меткость расчёт братьев Шумовых вошёл во многие артиллерийские энциклопедии. Много славных страниц вписали братья Шумовы в историю защиты Родины и Ленинграда. Но не всем из них суждено было дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых трое героически погибли на фронте.

 

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Виталия Шайфулина

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналитика и мнения