Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува вошла в список лидеров по приросту темпов строительства среди Российских регионов

11 декабря 2023
25
false
false

В Росстате подвели промежуточные итоги показателей темпов роста строительства в течение этого года. По итогам января-октября они составили 8,1%. Согласно данным, абсолютным лидером прироста остается Чукотка, где объемы строительных работ выросли в 2,5 раза. Более 1,9 раз они выросли в соседней Магаданской области, а 1,8 раз – в Республике Алтай. Крайне бурным ростом в более 1,6 раз отличилась и Тува.

В то же время прирост более полутора раз демонстрируют Хабаровский край, Тверская и Новгородская области. Более 40% рост составляет в Чеченской Республике, а более 30% – в Пермском крае, Саратовской, Рязанской и Ярославской областях, Чувашии. Среди регионов с особенно большими оборотами строительства явно выделился Пермский край.

В группу регионов с ростом более 20% вошли Свердловская и Новосибирская области, Ставропольский край и Оренбургская область, Якутия и Амурская область. К ним примыкают более скромные Удмуртия, Кировская, Ульяновская и Калужская области, Еврейская АО. Среди столичных регионов рост в Санкт-Петербурге составляет 11%, в Москве – 9,8%.

Абсолютным лидером по сокращению строительных работ остается Севастополь, где показатель упал почти в 2 раза. Далее следует Мурманская область с падением на треть, Архангельская область и Ингушетия с падением более 30%. Сильный спад более 20% показывают Орловская область и Камчатка. Из крупных для строительного сектора регионов более 10% спад составляет в Подмосковье и Ямало-Ненецком АО. Падают обороты в Иркутской, Омской, Самарской областях, Красноярском и Алтайском краях и др.

Жилищное строительство в этом году пыталось, но так и не смогло перейти к росту. Спад за январь-октябрь составил 1,8%. Лидеры роста здесь – Ямало-Ненецкий АО и ряд республик Кавказа (Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия), за которыми следуют Бурятия и Томская область. Из наиболее крупных регионов наилучшие темпы показывают Свердловская и Новосибирская области, Хабаровский и Приморский края, Кемеровская область. В Москве прирост составляет символические 0,2%.

Самый резкий спад жилищного строительства показывает Мурманская область – почти в 4 раза. Около двух раз составляет сокращение в Ненецком АО, более трети – в Севастополе, четверть – в Московской области, более 20% – в Чувашии. В заметном минусе (более 10%) находятся Пермский и Алтайский края, Костромская, Тверская, Рязанская, Орловская области в Центральной России, Курганская область. В основном показатели по стране тянет вниз Подмосковье. В минусе находятся также Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Самарская, Челябинская и Омская области, Красноярский край и др.

Аналитика и мнения