Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

«ТуваДжазБэнд»: темные ноты саксофона и нежный вокал Софьи Кара-оол

31 марта 2021
18

После ограничительных коронавирусных мер в Тувинской государственной филармонии имени В. Халилова начались репетиции концертных коллективов в полных составах, сообщили в филармонии ИА «ТуваМедиаГрупп».
«ТуваДжазБэнд», готовясь к своему концерту 1 апреля, занят шлифовкой репертуара. Это полное погружение в материал, внимание к акцентам, задуманным композитором. Директор филармонии Игорь Дулуш, дирижеры Саян Салчак и Начын Донгак стараются передать музыкантам особенности, заложенные в тувинской музыке. А те, в свою очередь, передадут их в своем исполнении слушателям и зрителям. Джаз для этого и предназначен. Конечно, джаз не объяснить на словах, но он средство выражения чувств, что близко воспринимается всеми людьми.


Если «Хондергейим» («Мой Хондергей»), «Алдын дашка» («Золотая чара») в аранжировке И. Дулуша стали почти эталонами тувинского джаза, то «Ченим чолдак…» («Скудна одежка сироты…») и другие песни с каждой репетицией прибавляют в исполнении. «В последнем концерте, проведенном в знак благодарности друзьям за помощь в проведении ремонта филармонии, меня во время исполнения «Ченим чолдак» спросили: «Музыка прямо о чем-то плачет?» Да, это о сиротской доле, одежонка не греет, а идти далеко и неизвестно, удастся ли поесть и найти ночлег…», - пояснил Игорь Дулуш.
Можно смело сказать, что сегодня постепенно прорисовываются очертания тувинского джаза. Таким образом тувинские композиции вливаются в репертуар бэнда, исполняющего и англоязычную, и русскоязычную классику джаза, столь полюбившиеся преданным зрителям «ТуваДжазБэнда».


Сейчас музыканты бэнда в импровизациях стали ставить свои акценты, словом, растет понимание джаза и исполнительское мастерство. За этим стоит стремление играть джаз здесь и сейчас.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Тувгосфилармонии им. В. Халилова
фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения