Прошло два года и гастрономический форум «Тувинская баранина» вернулся. В этом году он уже вошёл в десятку лучших гастро-фестивалей России. Цель форума – создать и продвинуть бренд «Тувинская баранина» за пределами региона. Удаётся ли это республиканским властям и предпринимателям, мы спросили у министра экономики Тувы Елены Каратаевой.
– Елена Владимировна, фестиваль тувинской баранины, чтобы наесться или чтобы заработать?
Это Олег Назаров – международный ресторанный критик, который поможет нам продвинуть бренд за пределами республики. Вице-президент Гильдии шеф-поваров СФО Николай Ильин приезжает с миссией включения блюд из тувинской баранины в меню сибирских ресторанов. Они приехали с мастер-классами по разделке туш и упаковке мяса. Наши производители смогут научиться делать это так, чтобы продукт стоил дороже.– Как будет решаться вопрос транспортировки мяса в другие регионы, когда цель будет достигнута?
– 13 июля пройдёт панельная дискуссия, на которой рассмотрим все вопросы. Во-первых, нужно понять, какие объёмы мы можем заготовить. Мы же не сможем, например, тысячу тонн поставлять каждый день. Поэтому с участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» нужно обговорить этот вопрос. Но поставлять мясо за пределы республики смогут не только они, а все животноводы. – Елена Владимировна, поставки баранины республика пытается наладить уже несколько лет. Результата пока нет.– Да, пытаемся. В прошлые годы вставал вопрос о правильной разделке туши. Например, сдавать стейки выгоднее, чем тушу целиком. Поэтому на Тос-Булаке мы организуем мастер-класс по правильной разделке туши барана, чтобы она в конечном итоге стоила дороже.
– А востребована ли тувинская баранина за Саянами? За пределами региона считается, что у неё специфический запах.
– Этот вопрос мы зададим ресторанному критику Олегу Назарову и шеф-повару Николаю Ильину. Они скажут своё профессиональное мнение.– В этом году объявлено намерение установить рекорд на приготовление самого большого объёма кара-муна – супа из потрохов. Кто будет варить?
Мероприятия гастрономического форума «Тувинская баранина» пройдут в местечке Тос-Булак 13 и 14 июля. Алдынай Тюлюш