Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинская степь. Литературная зарисовка

17 января 2022
16

В конце июня прошлого 2021 года Туву посетила супружеская пара. Семья на своей машине ехала до республики от Иркутска. Вот, что Любовь Дорохина написала о поездке в своем блоге: «Мы с мужем предприняли далёкое путешествие на своей машине из Иркутска в республику Тыва с целью посмотреть новые места и полечиться целебными водами солёного озера Дус-Холь. Впечатления о путешествии и целебном озере – это отдельный разговор. Но вот то, что тронуло меня до глубины души, так это первозданная тувинская степь. Своими впечатлениями о ней я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели».


Тувинская степь. Литературная зарисовка

В степи большую часть пространства занимает небо. В горах ты поднимаешься к небу. В степи небо спускается к тебе.

Оно беспредельно, его много. От горизонта до горизонта огромная живописная картина облаков. Они неспешно движутся в океане синего неба, меняя форму и цвет. Воздушные потоки и солнце творят свой шедевр. Небо ложится на степь, покрывая её пушистым одеялом облаков.

В жаркую погоду вся степь наполняется запахом разнотравья, в котором всё побеждающим является божественный запах полыни. Его хочется пить, есть большой ложкой, его хочется вдыхать каждой порой жаждущего тела. Этот запах наполняет душу умиротворением и благодатью.

Иногда можно услышать дыхание степи, когда порыв ветра, продираясь сквозь траву, издает звук, похожий на вздох.

Мелкие степные птицы на рассвете и закате солнца объединяются в гармоничный хор, славословящий и благословляющий торжественный проход солнца по небосклону. Особенно выделяются жаворонки своим самозабвенным, вдохновенным щебетанием. Они взмывают в небо, зависают над землёй и одаривают всех, живущих на земле, своими мелодичными трелями. С последними звуками песни они планируют вниз, распустив свои маленькие крылышки, как будто хотят обнять всю необъятную Землю в своём восторженном порыве любви к ней и к заходящему Солнцу.

Удивляют коршуны. Казалось бы, большие хищные птицы, но их гоняют все, кому не лень. Сколько раз мы наблюдали, как стайка мелких птичек, "и в хвост, и в гриву", с птичьими ругательствами выпроваживает с места своего гнездования непрошенного гостя. А он, как нашкодивший и пойманный с поличным воришка, молча улепётывает от них "во все

лопатки". Причём, точно также, пристыженно он бежит и от одной маленькой самоотверженной птички.

Гроза в степи

Внезапно, вся живность, обитающая в степи, попряталась, затаилась, замерла в ожидании надвигающейся грозы. Стало тихо и тревожно. И вдруг молния, гром и первые крупные капли дождя. Стихия огня, воды и воздуха вошла в свои права, давая волю эмоциям.

Молнии яростно сверкали, озаряя помрачневшую степь, ветер трепал травы и кустарники, ливень прибивал, приминал сопротивляющиеся натиску воды растения, и всё это сопровождалось громом небесных барабанов.

И вдруг все стихло внезапно, как и началось. Из-за облака показалось вечернее солнце. В природе наступила разрядка. Каждая стихия выплеснула свои эмоции, а земля с благодарностью все приняла и благословила.

Кратковременная гроза, отгремев и вылив ушат воды на степь, умыла её перед сном, а солнце подарило ей прощальный поцелуй в виде двойной радуги, сияющей сочными, волшебными красками. Ветер довершил подарок, загнав в радужную рамку несколько живописных облаков, а солнце подсветило их изнутри, довершая великолепную, сказочную картину – результат совместного творчества грозы, солнца и ветра.

ИА ТМГ Любовь Дорохина
Фото автора

Аналитика и мнения