Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Тувинская» ипотека: эксперты рассказали о влиянии госпрограммы на развитие Тувы

14 июня 2024
45

В Туве подходит к концу реализация программы льготного ипотечного кредитования. Она действует до 30 июня 2024 года. Тем не менее на фоне большой популярности среди населения в Правительстве Тувы ведут работу по продлению действия льготной ипотеки.

Большую популярность, положительное влияние на строительство в регионе и развитие новых микрорегионов отметили и кандидат исторических наук, директор ТИГПИ при Правительстве РТ Вячеслав Март-оол и доктор экономических наук, декан экономического факультета ТувГУ Вячеслав Севек.

«Очень хорошую работу провели Правительство вместе с Главой Тувы Владиславом Товарищтайовичем. Мы сделали приблизительный анализ о выгоде льготной ипотеки для наших жителей. В целом берут ипотеку от 25 лет до 40-45. И за 20 лет семья будет переплачивать около одного миллиона рублей, в то время как обычная ставка сильно влияет на переплату. Здорово, что нашим семьям доступна такая господдержка, каждый хочет жить в своем жилье», - подчеркнул Вячеслав Март-оол.

Декан экономического факультета ТувГУ Вячеслав Севек отметил, что с появлением льготной ипотеки стремительно начала развиваться сфера жилищного строительства в республике. В 2023 году введены рекордные в истории Тувы 172,4 тысячи квадратных метров нового жилья.

«У нас в Туве, начиная с 2008 года, новое жилье строилось в основном по программе переселения граждан из аварийных домов и для детей-сирот. И такие программы, как льготная ипотека, стремительно развивают первичный рынок», - отметил Вячеслав Севек.

Напомним, что программа льготного ипотечного кредитования начала свою реализацию в Туве с сентября 2023 года после выдвижения инициативы Главы Тувы Владислава Ховалыга о реализации программы в 10 регионах России со слабой экономикой.

Жители Тувы активно пользуются «тувинской» ипотекой. В общей сложности было подано более 13 тысяч заявок, из них около 2 тысяч получили одобрение.

Сат Буяна
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения