Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинский бизнес в условиях коронавируса

27 марта 2020
62

На площадке ОНФ бизнес-сообщество Тувы обсудило непростое положение предпринимателей, в котором они оказались из-за пандемии коронавируса. Эксперты ОНФ Тувы совместно с бизнес-комьюнити региона выработали ряд предложений, которые будут переданы заместителю председателя правительства Тувы, сообщает @tmgnews17

На сегодня сами предприниматели отмечают тревожную ситуацию, особенно в сфере услуг. В связи с карантинными и другими мерами, они терпят убытки, при больших финансовых потерях оказываются в очень затруднительном положении. Для недопущения подобного кризиса региональное отделение ОНФ организовало встречу представителей бизнес-сообществ республики.

«Когда у бизнеса появляются проблемы, это сразу же транслируется на благосостояние определенной части населения, которая трудоустроена у предпринимателей. Поэтому мы считаем, что меры надо принимать оперативно, не допуская ухудшения ситуации», - заметил модератор региональной тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» Мерген Санчай-оол.

Он также отметил, что в решении острого вопроса нужна консолидация сил бизнес-объединений и властей региона. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Туве, в условиях распространения коронавируса, в первую очередь, местному бизнесу предлагается включить пандемию данной инфекции в список форс-мажора, для государственных и коммерческих контрактов. Для улучшения финансового положения бизнеса, с 1 апреля 2020 года на последующий квартал, требуются отсрочка по налогам и процентные каникулы предприятиям, имеющим кредиты, причем эти меры могут быть продлены в случае необходимости.

Аренда – одна из основных головных болей для предпринимателей, поэтому они просят установить нулевые ставки аренды в зданиях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, до 31 декабря 2020 г. и не индексировать размер аренды на 2021 г.

Кроме того, следует рассмотреть возможность ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков в 2020 г. Своевременно также будет субсидирование оплаты платежей за услуги ЖКХ и регионального оператора по вывозу мусора.

«Нам бы хотелось, чтобы к мерам поддержки бизнеса не отнеслись формально, и они не остались на бумаге, немаловажна и нормативно-правовая база. Рассчитываем на тесное взаимодействие с органами власти, чтобы они нас услышали и пошли навстречу в условиях кризиса», - сказала активист ОНФ Айрана Адыгбай.

Предприниматели также озвучили предложение Министерству экономики Республики Тыва: разработать в регионе законопроект о снижении для малого и среднего бизнеса ставок по упрощенной системе налогообложения (с 6% до 3% при «доходах» и с 15% до 7% при «доходах минус расходы»).

Для оперативной выработки мер по защите интересов бизнеса и взаимодействию с ним, по мнению экспертов ОНФ, также необходимо в республиканский штаб по противодействию коронавирусу включить представителей бизнес-сообществ в регионе. Все выработанные предложения активисты регионального Народного фронта передадут зампреду по экономике и Министерству экономики Тувы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации ОНФ РТ
Фото ОНФ РТ

Аналитика и мнения