Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ученые провели генетическое обследование населения Тувы 

14 апреля 2020
47

Учёные Тувинского научного центра, Новосибирского национального исследовательского госуниверситета и Федерального исследовательского центра Института Цитологии и генетики СО РАН в сентябре 2019 года провели обследование населения Тувы, сообщает @tmgnews17

С помощью мобильных лабораторий, популяционной этногенетики и компьютерной геномики, у людей были взяты образцы крови, на базе Республиканского центра медицинской профилактики. 

20 марта этого года успешно завершился II-ой очередной этап пилотного исследования. Отмечается, что всего обследовано было 560 человек. Измеряли артериальное давление, рост, вес. Определяли антропометрические данные и биохимические: на холестерин и глюкозу. Проведенные анализы организованы в рамках полученного гранта «Исследования генетических детерминант мультифакторных заболеваний у коренных народов Сибири». 

К новоявленным результатам исследователей относятся выявленные вирусоносители гепатитов В и Д (на обследованную выборку в Кызыле – процент низкий). 

На подходе - результаты анализов коренного населения Тувы по гельминтозам. 

По образцам крови определили групповую принадлежность по системам ABO, Rhesus (Резус), MN и Kell (Келл). Впервые тувинская выборка дополнилась «редкими генотипами» (совокупность генетических детерминант). В завершение исследований планируются молекулярно-биологические анализы. 

В действительности разработки учёных из ГБУ РТ «Тувинский научный центр» применительны к новым данным, они расширяют поле исследований коллег из Новосибирска. Новые результаты также освещались на IV-ом Межрегиональном Фестивале «Молодой профессионал Сибири» в Кызыле и Первой Межрегиональной научно-практической конференции «Генофонд народонаселения Тувы». 

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Тувинского научного центра 
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения