Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

УЕР на озере Азас

21 августа 2020
24

На озере Азас в эти выходные состоится концерт легендарной рок-группы «УЕР». Поклонники ее творчества смогут послушать полюбившиеся песни 22 августа на тур-базе «Азас», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17

Давайте же вспомним как зарождалась группа.

История группы «Уер» началась в мае 1990 года, когда на военно-полевых сборах начальной военной подготовки произошла встреча двух начинающих музыкальных групп из разных городских школ: школы №2 (Радик Тюлюш, Буян Ондар, Чингиз Сарыг-оол) и школы №9 (Буян-Маадыр Тулуш, Орлан Тюлюш, Яша Ондар). После сборов ребята решили продолжить совместно репетировать, и происходило это в квартирах и гаражах.

На первом этапе в основном подражали группам «Кино», «ДДТ», «Алиса», «НАУ». Но в то же время начали создавать собственные песни. В 1993 году записали первый альбом «Бирги базым» («Первый шаг»), куда вошли ставшие известными в Туве песни: «Бурулер», «Кузел», «Дунеки чаъс».

Сформировался и состав группы: Радик Тюлюш – вокал, ритм-гитара, Буян-Маадыр Тюлюш – клавишные, духовые инструменты, гитара, Чингиз Сарыг-оол – бас-гитара, Буян Ондар – соло-гитара и вокал. Довольно долго играли вчетвером без ударной установки, поскольку не могли найти барабанщика.

В 1996 году на фестивале «Танды-Уула» познакомились с Мергеном Чаян-Хоо, известным в то время музыкантом группы «Центр Азии». С приходом ударника группа получила мощный импульс в развитии и отчетливое рок-направление. Именно тогда начали проводить сольные рок-концерты, масштабы которых увеличивались с каждым годом.

У Мергена был огромный багаж знаний, он слушал и заслушивался всеми жанрами современной музыки, особенно джазом и рок-композициями. У него был богатейший архив звукозаписей музыки разного времени и на пластинках, и на магнитофонных лентах. Он всегда много размышлял и, наверное, в это время рождались его песни «Я улечу», «Время».

Второй альбом "Ынак-дыр мен" ("Влюблен в тебя") группа выпустила в 1996 году. В него вошли, впоследствии ставшими популярными, песни "Ынак-дыр мен”, "Бодалдарым", "Дунелерде", “Оскен черим”.

Следующий альбом «Кызылым» («Мой Кызыл») вышел в 1999 году. Коллектив становится участником, сподвижником и дипломантом международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», на котором неоднократно отмечался дипломами «За активное участие и помощь в организации фестиваля». Чаян-Хоо Мерген стал обладателем диплома «Лучший инструменталист (ударные)», Тюлюш Радик - диплома «Лучший мужской вокал», а коллектив отмечен дипломом «Лучшая группа нового поколения». На крупнейшем сибирском фестивале “Саянское кольцо” Радик был признан «Лучшим мужским вокалом». В 2005 году ушел из жизни барабанщик Мерген Чаян-Хоо. В феврале 2006 года группа “Уер” организовала 5-ти часовой концерт его памяти с участием музыкантов различных направлений, а после “Уер” исчезла со сцены.

В нулевых на фоне попсовых эстрадных исполнителей песни группы УЕР растворились, затерялись среди массы.

Появилась группа «УЕР» вновь лишь в 2010 году, выпустив новый альбом "Чус-чус чылдар" ("Сквозь века"). В 2011 году выступала на сцене, в 2013 году отметила свой 20-летний юбилей концертом на площади Арата. В 2016 году музыканты «Уер» представили новый альбом “Сен” и выпустили свой первый музыкальный клип «Кызылым». В 2018 году рок-группе «УЕР» исполнилось уже 25 лет. В связи с чем 5 января 2019 года прошел юбилейный концерт группы с участием специального гостя — Национального оркестра республики Тува. Музыканты "Уер» являются солистами и участниками Тувинского национального оркестра РТ, Духового оркестра Правительства РТ, групп «Хун-Хурту», «Хогжумчу», «Медээ Хан», «Хартыга», «Хоомей Бит» и других творческих проектов и коллективов. Постоянно гастролируют по России и за рубежом, и поэтому концерты группы УЕР так редко получается организовать.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации «УЕР» ВК
Фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения