Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ульяна Чопалаева: «Я нужна, значит я буду работать»

16 декабря 2022
25

Недавно за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу губернатор Красноярского края Александр Усс вручил Ульяне Васильевне, врачу-педиатру Республиканской детской больницы, почетный знак, приуроченный к 200-летию образования Енисейской губернии. В честь этого события корреспондент TMG встретился с получательницей награды и поговорил с ней о выборе профессии, врачебном долге и танцах.

Ульяне Васильевне Чопалаевой 73 года. Более 47 лет она лечит детей. Скромная, миниатюрная и обаятельная, при встрече с корреспондентом она сидела за рабочим столом с ворохом бумаг и внимательно заполняла медицинские карты. Несмотря на возраст, у Ульяны Васильевны красивый маникюр. «Простите, пожалуйста, за ожидание, ставили прививки школьникам. Сейчас много детишек болеет», - говорит Ульяна Васильевна.

- Расскажите немного о себе.

Я родилась в селе Ээрбек Кызылского района республики. Окончила нашу школу №2 г. Кызыла, которая считается кузницей кадров. Сразу после школы поступила в Красноярский государственный медицинский институт, а в 1975 году прошла в интернатуру на базе Республиканской детской больницы и сразу вышла на работу. В юности у меня была масса увлечений, но больше всего мне полюбились танцы. Посещала танцевальный кружок и даже выступала на сцене.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию для себя? Может, у Вас был перед глазами пример близких людей?

- У меня всегда была мечта стать врачом-педиатром. Вы знаете, когда я была маленькая, я много болела и решила, что когда вырасту, стану лечить детей. Глядя на меня, в медицину пошла одна из моих трех дочерей, она работает реаниматологом-анестезиологом в Российской детской клинической больнице им. Н.И. Пирогова в Москве. Старшая и младшая дочери живут в республике.

- Какие у Вас были эмоции после награждения, все-таки это почетный орден?

- У меня есть ведомственные награды Министерства здравоохранения Республики Тыва, почетные грамоты. В 2017 году мне присвоили звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», а в 2019-м году удостоили благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации. Но в Красноярске все-таки организация была на высоком уровне. Предварительно кураторы попросили мои фотографии, а я их спрашиваю: «Зачем?» Долго не решалась, но потом все-таки отправила им фото, где я в молодости и в нынешнее время, они выбрали вторую. Я очень волновалась, когда меня вызвали на сцену, в особенности, когда увидела свою фотографию на огромном экране. В зале было много зрителей, плюс телевидение. Это была очень непривычная для меня обстановка, но я справилась с эмоциями. Мне очень приятно, что меня отметили наряду с учеными и культурными деятелями, представляющими города по всей Сибири. Праздновали мы это событие скромно, только с семьей, а после я сразу пошла на работу.

- Что Вас мотивирует продолжать лечить детей в 73 года? Нет желания выйти на пенсию, заниматься внуками, хозяйством?

- Нет, совсем такого желания нет. Пока работаю, я знаю, что нужна своим пациентам, а раз нужна, значит, мне нужно продолжать работать.

Такими словами завершилась встреча корреспондента с Ульяной Васильевной посреди рабочего процесса во время вакцинации школьников г. Кызыла. После этого в кабинет открылась дверь, и очередная партия школьников, громко разговаривая, забежала к нашей героине в ожидании осмотра. Ульяна Васильевна по – отечески успокаивает ребят и начинает дальше заниматься своим призванием.

Александра Тур
Фото автора

Аналитика и мнения