Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Унты из шкуры медведя 

30 марта 2020
31

Сегодня серьезную конкуренцию магазинам по продаже унтов может составить житель далекой Тоджи Владимир Ооржак 

Мастер свою продукцию изготавливает в маленьком селе Адыр-КежигВладимир Чынзааович шьёт унтайки из камуса оленя, шкуры медведя и овчины. Сельчанин - один из участников губернаторского проекта «Кеш». В 2019 году через льготное кредитование фонда предпринимательства Тувы приобрел мездрильный станок для выделки шкур. После получения станка Владимир Чынзааович прошел обучение технологии выделки. 
 
До изготовления унтов мастер занимался пошивом и ремонтом обуви и выполнял мелкие заказы односельчан. Изучив все плюсы и минусы предпринимательства, получив поддержку от государства, Владимир Чынзааович решился стать предпринимателем в июне 2019 года. В рамках реализации проекта «Кеш» администрация Тоджинского района выделила ему отремонтированное помещение в родном селе, где он и занялся производством тувинских унтаек. 

Сегодня его продукция пользуется широким спросом не только в Тоджинском районе, но и в близлежащих районах. За зиму он изготовил 14 пар. Кроме того, для охотников и оленеводов Тоджи мастерская Владимира Чынзааовича является дополнительным пунктом сдачи шкур дичи и оленя. Производство у него безотходное, остатки от шкур он использует также для изготовления совсем маленьких детских унтаек. В производстве ему помогают жена и брат. В планах у Владимира Ооржака - открытие магазина в столице Тувы. Ведь в суровые в тувинские морозы унтайки - самая необходимая и востребованная обувь, и спрос на них большой. Продукция Владимира Чынзааовича может составить достойную конкуренцию унтайкам из других регионов. Мастеру, при поддержке фонда предпринимательства, удалось сертифицировать свою продукцию, и теперь он может сбывать обувь через магазины.  

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

Фото из открытых источников  

 

Аналитика и мнения