Ушел из жизни общественный деятель Чылгычы Ондар

12 июня 2020
53

Сегодня остановилось сердце известного общественного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара, сообщает @tmgnews17

Помимо руководящей и общественной деятельности Чылгычы Ондар всем известен как автор целого ряда драматургических произведений на тувинском и русском языках. Его пьесы, посвященные драматичным событиям в истории тувинского народа, злободневным вопросам современности, прочно вошли в репертуар национального театра. Благодаря его переводам, тувинский читатель получил возможность ознакомиться на родном языке с поэзией Твардовского, Гудзенко, Симонова и других советских поэтов, сонетами Шекспира.

Многолетняя деятельность Чылгычы Ондара отмечена целым рядом государственных и ведомственных наград.

Глава Тувы выразил соболезнования родным и близким Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара в связи с его кончиной:

«Дорогие земляки, только что получил очень печальное известие. Мы потеряли своего соратника, старшего товарища, одного из самых ярких представителей тувинской культуры и видного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара. Его сердце остановилось сегодня в 13.30. Это был удивительный человек, который органично в себе сочетал творческую натуру и высокие организаторские способности государственного деятеля. Богатейший опыт министра культуры, депутата Государственной Думы, руководителя Агентства по внешнеэкономическим связям Тувы. Его огромный багаж различных творческих, общественных связей был всегда мобилизован на продвижение Тувы, ее богатейшей культуры. В последние годы он возглавлял Союз писателей республики и нам было спокойно, мы знали, что наши живые классики тувинской литературы под заботливым оком мудрого Чылгычы Чимит-Доржуевича. Он жил и работал в среде выдающихся представителей тувинской культуры, и сам был таким».
В сообщение Шолбана Кара-оола также говорится, что Чылгычы Чимит-Доржуевич страдал хроническим заболеванием легких. С 23 мая его состояние ухудшилось, и с диагнозом пневмония он был госпитализирован в Инфекционный госпиталь. «У него выявили COVID, вероятно, он и стал отягощающим фактором. Врачи боролись за его жизнь… В сегодняшних условиях установление причины смерти - это кропотливый процесс, и только специалисты дадут окончательное заключение. От себя лично и от имени коллег всего состава Правительства Республики Тыва выражаю глубочайшие соболезнования семье, всем родным и близким. Мы навсегда сохраним память о нем. Поручил министру культуры республики оказать всяческое содействие семье», - написал Кара-оол.

Ондар Чылгычы Чимит-Доржуевич родился 16 ноября 1955 года в городе Чадане Тувинской АССР. В 1978 году с отличием окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, в 1987 году – Новосибирскую высшую партийную школу.

В 1978 – 1979 годах проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации был актером Тувинского республиканского музыкально-драматического театра, корреспондентом и заведующим отделом редакции газеты «Тыванын аныяктары», помощником главного режиссера республиканского музыкально-драматического театра, инструктором отдела пропаганды и агитации Кызылского горкома КПСС.

В 1988 году назначен заместителем министра, а затем министром культуры республики. В 2001 году занимал должность заместителя Главы Правительства Республики Тыва.

24 октября 2001 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, где занял пост заместителя председателя Комитета по охране здоровья и спорта. В Госдуме четвертого созыва был заместителем председателя Комитета по культуре.

В 2008 – 2009 годах работал в аппарате Законодательной палаты Великого Хурала (парламента) Республики Тыва.

С 2009 года – на дипломатической службе: первый секретарь посольства России в Казахстане – заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

В последние годы он возглавлял Союз писателей республики Тува.

ИА «ТуваМедиаГрупп»