Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Ушла из жизни Мария Хадаханэ

18 марта 2021
68

17 марта ушла из жизни известный человек в Туве, кандидат филологических наук, писатель, литературовед Мария Андреевна Хадаханэ. Мария Андреевна Хадаханэ родилась 6 июня 1933 года в с. Бохан, Иркутской области. Училась в кызылских школах № 1, 3, окончила историко-филологический факультет Иркутского государственного университета в 1955 г. С 1955—1968 гг. работала научным сотрудником Тувинского научно-исследовательского института языка и литературы, с 1969 года стала преподавателем, заведующей кафедрой русской литературы Кызылского государственного педагогического института. В 1966 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию «Становление тувинской прозы» в Институте мировой литературы им. М.Горького АН СССР. Мария Андреевна выпустила монографии «Тувинская проза» (1968), «Литературная Тува» (1986), «Очерки тувинской культуры» (2008). В соавторстве написала работу «Тыва совет литератураның допчу төөгүзү» («Краткая история тувинской советской литературы» (1975). Являлась составителем книг «Тувинские народные сказки» (1958), «Утес у солнца» (1961), «Тувинские пословицы и поговорки» (1966), «А. Пальмбах — писатель и человек» (1967), «Тувинские народные сказки» (1967), «Тувинские сказки» (1970), «Люди тувинского театра» (1971), «Чоннуң чечени — Мудрость народа» (1976), «Тувинские народные сказки» (1984), «Тувинские сказки» (2000), «Во имя человека» (2005), «Артист цирка» (2006). М. Хадаханэ написаны и опубликованы десятки научных и литературно-критических статей, переведены на русский язык произведения тувинских писателей О.Саган-оола, С.Сюрюн-оола, М. Олчей-оола, Н. Ооржака, М. Кожелдея, Б. Ондара и др. Выпустила повесть «Река жизни» (2003).

В своих трудах М. Хадаханэ, анализируя творчество писателей, разрабатывала пути развития тувинской прозы. Находясь у истоков тувинского литературоведения, принимала активное участие в разработке вопросов истории и актуальных проблем тувинской художественной литературы. Ею создан ряд библиографических указателей, написаны обзорные и персональные статьи о тувинских писателях в «Истории советской многонациональной литературы», «Краткой литературной энциклопедии», «Большой литературной энциклопедии». Участница всесоюзных, региональных, международных научных конференций. Была делегатом III и VIII съездов писателей РСФСР. Статьи Марии Андреевны о тувинской культуре были напечатаны в периодических изданиях «Театральная жизнь», «Литературная Евразия», «Советская женщина»», «Российский писатель», «Сибирские огни». Некоторые работы М. А. Хадаханэ переведены на алтайский, якутский, хакасский, монгольский и тувинский языки. Член Союза журналистов СССР (1962), Союза писателей СССР (1968), Член Всесоюзного театрального общества. Почетный гражданин г.Кызыла (2010), Заслуженный работник культуры Тувинской АССР (1967), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Имела награды: Медаль «За доблестный труд» (2008), медаль «100-летие со дня рождения М.А.Шолохова» (2005). Много лет Мария Андреевна преподавала советскую литературу на кафедре литературы, была бессменным руководителем кафедры литературы. Воспитала не одно поколение учителей русского языка и литературы, тувинского языка и литературы, которые с благодарностью вспоминают уважаемую Башкы. Ее знает все педагогическое сообщество Тувы. Хадаханэ

М.А. была для студентов эталоном, образцом педагога, обладающего личностным авторитетом, высокой культурой, прекрасным знанием предмета, яркой образной речью, умением увлечь своим предметом. Уже находясь на заслуженном отдыхе. Она много читала, всегда была в курсе литературных новинок и научных достижений ученых-литературоведов Тувы. Вырастила троих достойных детей. Уже взрослыми стали правнуки. Светлая память о Марии Андреевне Хадаханэ навсегда останется в наших сердцах.

Аналитика и мнения