Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

В детских медучреждениях Тувы введен ковид-режим 

26 января 2022
15

В связи с ухудшением эпидситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции, в ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» с 21 января развернуто амбулаторное отделение, обеспечивающее медицинское наблюдение на дому детей с коронавирусной инфекцией, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». 

В детском медицинском учреждении организованы выездные бригады, а плановые госпитализации и приемы приостановлены. Принимают только тех детей, кто нуждается в неотложной и экстренной помощи, когда есть угроза прогрессирования болезни или рецидива. 

«Ни одна госпитализация не откладывается, если есть малейшая угроза жизни и здоровью ребенка. У нас на сегодняшний день работают 24 выездные бригады. Из них 16 – бригады неотложной помощи, которые выезжают на вызовы, когда у ребенка появляются симптомы ОРЗ. Также у нас работают «чистые» бригады. Их у нас 3. Это значит, что выезд осуществляется к маленьким пациентам без симптомов ОРЗ. Это новорожденные, инвалиды и «хроники», - пояснила заместитель главного врача ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» Чайзумаа Сат. 

Отмечается, что работа выездных бригад выстроена следующим образом: педиатр осматривает ребенка, ставит диагноз и назначает лечение на три дня. Лечение, в основном, противовирусными препаратами. Сразу после осмотра врача делают забор анализов на ПЦР. Результат приходит, в среднем, через 2-3 дня. При получении положительного ПЦР ребенок попадает под контроль ковидной бригады. 

«Их у нас 6. В каждой поликлинике по три бригады. Повторно они выезжают на третий или четвертый день, врач проводит осмотр, если необходима коррекция лечения, то проводит коррекцию. Дальнейшее наблюдение ребенка – только дистанционно, то есть обзвон пациента. Отбор контрольных анализов производится медсестрами на 7-8 день по назначению врача», - рассказала Чайзумаа Сат. 

На базе Республиканской детской больницы организован call-центр, где изначально функционировали три точки с 15 операторами, сегодня же штат увеличен до 24 человек. 

«За 5 дней поступило почти 15 тыс. звонков. Ожидаем подключения федерального единого номера 122. Что касается больничных листов, то их открывает врач, который первый посетил ребенка, то есть выездной бригадой неотложной помощи. А если, в итоге, у ребенка ковид, то больничный лист закрывает ковидная бригада», - уточнили в медучреждении. 

Отметим, что с 1 января всего в Туве 137 детей с лабораторно подтвержденным диагнозом Covid-19. Главный способ профилактики для семьи – это минимизация контактов вплоть до их исключения. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. 

Номера телефонов call-центра: 6-14-24, 8-900-160-00-15 

Номер ковид-бригады детских поликлиник: 8-900-160-34-34 

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения