Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В юбилейный год в Туве появятся памятники великому полководцу и большевику

1 апреля 2020
54

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем соцблоге сообщил о намерении открыть в республике памятники полководцу Чингисхана Субедею, а также революционеру Иннокентию Сафьянову.

По его словам, это станет достойным подарком жителям региона к столетию образования Тувинской Народной Республики, которое будет отмечаться в следующем году, сообщает @tmgnews17 Создать монумент Субедею поручено известному скульптору -монументалисту, народному мастеру Тувы Байза Ондару, который намерен изваять полководца на боевом коне в сопровождении льва или тувинской овчарки. 

«…Субедей, по историческим свидетельствам, был не только талантливым военачальником, завоевавшим для Чингисхана полмира, но и умнейшим, неординарным человеком своего времени – это признанный факт. Не зря его уважали Наполеон и сам Суворов, не проигравший ни одного сражения. Нам, потомкам, такими предками нужно гордиться. Мы думаем сейчас о месте расположения памятника. Возможно, он заслуживает того, чтобы встречать гостей Тувы у воздушных ворот республики, в соседстве с такими знаковыми объектами, как будущий буддийский храмовый комплекс, президентское кадетское училище и спорткомплекс «Субедей». Тем более, что этот район будет в перспективе развиваться, здесь запланирован новый микрорайон», - отметил Шолбан Кара-оол. 

Скульптор Байза Ондар может стать и автором второго памятника, посвящённого Иннокентию Сафьянову, внесшему большой вклад в создание тувинской государственности. 

«И еще об одном памятнике поговорили с мастером, но уже другому известному тувинцу - Эккендею, как его звали в Туве, или Иннокентию Сафьянову. Уникальный человек. Купец, политик, революционер. Но для Тувы важнее всего то, что он очень много сделал для появления суверенной Тувинской Народной Республики, обретения тувинцами собственной государственности. Ради этого пошел даже против линии своей партии, которая выступала за объединение Тувы с Монголией. Тут и сила, и характер, и любовь к Туве, которая Сафьянову стала родной. В следующем году образованию ТНР будет 100 лет, и памятник Эккендею, уверен, станет прекрасным историческим подарком республике, а также знаком благодарности тувинского народа русскому. Договорились с мэрией Кызыла, что будем участвовать в обоих проектах 50 на 50», - сообщил Глава Тувы. 

Отметим, что тувинский скульптор Байза Ондар- участник многочисленных международных скульптурных симпозиумов и выставок. Его работынаходятся в частных коллекциях России, Украины, Италии, Австрии, Хорватии, США, Южной Кореи. Он - соавтор и автор множества известных в стране и республике памятников и скульптурных работ, в числе которых «Непокорённый», «Кадарчы», бюсты тувинских добровольцев – Героев Советского Союза, памятник Монгушу Буяну-Бадыргы. 

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения