Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

«В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием»: Кто может претендовать на стипендию?

10 ноября 2020
23

В нашу редакцию обратилась кызылчанка, у которой дочь обучается в Вузе за пределами Тувы в рамках губернаторского проекта «В каждой - семье не менее одного ребёнка с высшим образованием». Женщина просила разобраться в проблеме выплаты стипендии в рамках проекта.

«Я уже не один раз обращалась в наше Министерство образования по этому поводу. Моему ребёнку с момента поступления в ВУЗ в 2017 году ни разу не оказали помощь в возмещении оплаты за проезд и проживание в общежитии. В прошлом году мы подавали документы с одной единственной четверкой из пятёрок за два учебных семестра, тогда нас уверяли, что мы обязательно войдём в список стипендиатов в рамках губернаторского проекта. Отличников в этом проекте не так много и им необходимо было только добрать список участников конкурса. Время шло, но от Минобра Тувы не поступало никаких известий. Тогда мы решили сами связаться с ведомством, но нам постоянно отвечали, что заседание комиссии снова перенесли. Спустя некоторое время выяснилось, что мы не попали в список стипендиатов, а нас об этом даже не уведомили. Более того, наши просьбы предоставить документы, подтверждающие результаты конкурса, были проигнорированы. В этом году мы снова решили попытать счастье. Для начала мы еще раз убедились, что на 100% подходим по всем критериям конкурса на стипендию в рамках губернаторского проекта. Но ситуация вновь повторяется. Назначенное на 8 сентября 2020 года заседание комиссии по сей день так и не состоялось. Никто из сотрудников Министерства образования не называет точную дату. Когда прекратится вся канитель? Кто его знает», - с отчаянием сказала родительница студентки.

Следует напомнить, что ранее @tmgnews17 сообщало, что губернаторский проект «В каждой̆ семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» на территории Тувы реализуется шесть лет, и количество его участников перевалило за девять тысяч человек. Детям помогают не только в учебе, специальными курсами и индивидуальными занятиями, но и деньгами. Если ребенок поступил в институт, его поддержат материально – оплачивают проезд к месту учебы, и все вопросы по стипендии регион берет на себя.

Чтобы разобраться в данной ситуации и расставить все точки на «I», корреспондент TMG связался с отделом проектного управления Министерства образования Тувы. О ситуации здесь в курсе, но затянули с ответом участникам губернаторского проекта. «К сожалению, в рамках постановления №547 студентам необходимо быть круглыми отличниками по результатам двух учебных сессий, поэтому обратившаяся девушка не прошла. По результатам заседания комиссии прошли только два человека. В своём заявлении девушка претендовала именно на получение стипендии, а не оплаты проезда. В этом году мы получили повторное заявление от студентки и хотим отметить, что Министерством образования Тувы был отправлен запрос в университет. Они предоставили нам выписку об отсутствии академической задолженности у нашей землячки», - говорится в сообщении. 

В Минобре добавили, что они не стараются лавировать от обращений граждан, наоборот, всеми силами пытаются помочь участникам проекта. «Стоит отметить, что в 547 постановление было внесено изменение, то есть в этом году на получение помощи могут претендовать те студенты, у которых нет троек, хотя раньше в конкурсе могли участвовать только те студенты, которые учились на «отлично». За девушкой сохраняется шанс, получить стипендию», - пояснили в министерстве.

Кроме того, из-за сложной эпидемиологической ситуации сегодня невозможно провести заседание комиссии, но как только оно состоится,  итоги направят на электронную почту заявителя.

Таким образом, коронавирус вносит свои коррективы даже в такие значимые губернаторские проекты, как в «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Но тем не менее, несмотря на нависшую угрозу коронавирусной инфекции, в республике следят, чтобы каждый участник губернаторского проекта достиг нужной цели – получить диплом об окончании Вуза.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения