Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле прошёл II Строительный форум Республики Тыва

3 октября 2022
105

В Кызыле прошёл II Строительный форум Республики Тыва. На площадке форума собралось около 500 участников, в роли экспертов выступили более 30 представителей региональных и федеральных органов власти, бизнеса и институтов развития. Организатор форума – Правительство Республики Тыва, оператором проведения выступила Корпорация развития Енисейской Сибири.

С приветственным словом к участникам форума обратился Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг: «Несмотря на ряд инфраструктурных ограничений, в регионе ведётся активная градостроительная работа. Это было зафиксировано на I Строительном форуме, который прошёл год назад. За этот период проведена значительная работа по формированию условий для увеличения объёмов предложений на рынке жилья и наращивания темпов жилищного строительства. На сегодняшний день, подписано 14 инвестсоглашений по созданию микрорайонов комплексной застройки в столице Тувы, разрабатывается ещё 8 проектов планировок. Республика заинтересована в инвесторах, активно работающих с новыми технологиями. Мы благодарим руководство Корпорации развития Енисейской Сибири за предложение расширить повестку форума и обсудить на пленарном заседании развитие транспортных коридоров сибирского региона. Учитывая все изменения, которые происходят в мировой экономике, мы предложили новый взгляд на строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Основной железнодорожный проект, включенный в КИП «Енисейская Сибирь», мы предлагаем рассматривать как важное звено нового трансграничного коридора в Монголию и Китай через Туву».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Транспортные коридоры Енисейской Сибири». Обращаясь к участникам дискуссии, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт подчеркнул, что по традиции форум не ограничивается только вопросами строительной сферы.

«В прошлом году у нас была большая пленарная секция по развитию туризма, благодаря которой мы достигли очень хороших результатов. В этом году темой пленарного заседания стали транспортные коридоры Енисейской Сибири. И это неслучайно. Если посмотреть на карту России, то Енисейская Сибирь находится прямо в центре, наверху – Енисей, а это Северный морской путь; внизу – Монголия и Западный Китай. Сибирь – это очень экспортоориентированный регион, которому необходимо продавать свою продукцию, и наше географическое положение открывает перед нами большие возможности», – отметил Александр Брокерт.

В рамках пленарного заседания эксперты обсудили проект создания нового международного транспортного коридора Россия – Монголия – Китай через территорию Республики Тыва. Проект создания железнодорожной магистрали и сопутствующей инфраструктуры включает в себя набор инвестиционных проектов по развитию транспортных объектов на территории России, а также Монголии и Китая. Суммарная стоимость проекта составляет 1 трлн рублей, а прогнозируемый грузопоток – 73 млн. тонн в год. Планируется, что реализация проекта обеспечит условия для развития и расширения трёхстороннего сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией путём наращивания торгового оборота, упрощения трансграничных перевозок, развития транспортной и сопутствующей инфраструктуры.

В рамках деловой программы форума также прошли стратегические сессии, посвященные развитию рынка строительных материалов, потенциалу развития строительной отрасли республики и формированию комфортной городской среды. Кроме того, состоялось роуд-шоу, где были представлены проекты застройки жилых микрорайонов республики, а также проекты в сфере туризма: санаторно-курортный и оздоровительный комплекс «Чедер», туристский комплекс «Тайга», туристская база «Золотые пески», комплекс «Гостевой двор Алдын-Иви» в Тоджинском районе и проекты кластерного развития озёр Дус-Холь, Чагытай, Билелиг.

По итогам деловой программы форума были подписаны значимые для региона Соглашения. Одно из них – между Правительством Республики Тыва и ООО «Элита-Центр». Документ предполагает сотрудничество сторон при реализации на территории республики федеральных, региональных и муниципальных программ, направленных на повышение качества инженерных сетей и систем. Предметом ещё одного Соглашения, заключенного между Кызылским отделением ПАО «Сбербанк» и ООО «Специализированный застройщик «Восток», является взаимодействие в рамках реализации проекта по строительству «ЖК Столичный»» для комплексного и устойчивого развития территорий в городе Кызыле и их благоустройства.

Помимо деловой программы, на площадке Строительного форума организовали выставку, где были представлены инвестиционные ниши Республики Тыва, строительные материалы, а также архитектурные и дизайнерские решения. Кроме того, для гостей работали интерактивные локации и точка продаж сувенирной продукции.

По данным пресс-службы корпорации «Енисейская Сибирь»

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения