Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

В Монгун-Тайге увековечили память тувинского добровольца Маадыр-оола Иргита

27 ноября 2020
77

В Монгун-Тайге установили памятник тувинскому добровольцу Маадыр-оолу Иргиту. Молодой воин кавалерийского эскадрона героически погиб в кровавой битве за город Ровно и похоронен там же в братской могиле, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Инициаторами установки монумента герою Великой Отечественной войны стали работники культуры Монгун-Тайгинского района и его потомки. Местная администрация за счет бюджетных средств, а это 50 тысяч рублей, помогла увековечить память тувинского добровольца. На памятнике разместили надпись «Иргит Маадыр-оол Кодур-оол оглу 1924-1944 гг Ада-чурттун улуг дайынынын киржикчизи чангыс чер чуртуувуска монге алдар!»

Потомки героя говорят, что на войну Маадыр-оол Иргит ушел в 17 лет. Сам он родился в августе 1924 года в сумоне Хурен-Тайга в старой юрте аратов Хорул и Кодур-оола Иргит. Имя для новорожденного выбирали всем аалом. Долго не нравились его отцу предложенные имена, но лишь жена прошептала «Маадыр-оол», что означает герой.

Действительно, мальчик выделялся своим поведением среди сверстников: был подвижным и озорным, отличался смелостью, силой и умением уважать старших.

Он окончил 4 класса Чайлагской школы в Кускуннуг-Арыге у родной реки Каргы. После школы работал вожатым. В последний раз видели Маадыр-оола 20 июня 1942 года, когда его провожали в революционную армию ТНР.

Во время службы Маадыр-оола Иргита приняли в партию. Его охарактеризовали как морально устойчивого и активного патриота. Он написал заявление с просьбой отправить его на фронт, где обещал биться с фашистами до последних сил, не щадя своей жизни.
В сентябре 1943 года отправился на фронт тувинский кавалерийский эскадрон под командованием капитана Кечил-оола Тюлюша. Среди воинов-добровольцев кавалерийского эскадрона находился и Маадыр-оол Иргит. Он входил во второй взвод старшего лейтенанта Куулара Дончута.

Пройдя тысячи километров, тувинский эскадрон, в составе 6 кавалерийского корпуса генерала Соколова, прибыл в Ровенскую область 27 января 1944 года. Бои начались 30 января 1944 года. В этих боях и отличились тувинские добровольцы.

В результате ожесточенной битвы 2 февраля 1944 года были убиты двадцать два бесстрашных наших земляка во главе с Дончутом Кууларом. Среди погибших был и Маадыр-оол Иргит.

Потомки помнят его как удалого здорового и смуглого парня. Любил национальную борьбу хуреш и охоту. Жизнерадостность, удаль, душевная стойкость – вот черты характера героя войны из Тувы.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения