Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В правительстве Тувы обсудили вопрос газификации региона

Читаемое
20 июля 2022
70

Сегодня глава республики Тыва Владислав Ховалыг провел совещание по проблемам газификации региона, в котором приняла участие прибывшая накануне в Туву сенатор Людмила Нарусова. Газификация региона является одним из перспективных проектов социально-экономического развития, который рассматривается в качестве варианта решения проблемы загрязненности воздушного бассейна столицы Тувы – города Кызыла. В настоящее время в городе проживает более 120 тысяч человек, имеется 20 тысяч частных домовладений с печным отоплением и 103 котельных на угле. 

На сегодня правительством региона рассматриваются два варианта решения проблемы.  

Помимо проекта газификации, это вариант перевода частных домовладений Кызыла на электрическое отопление в рамках программы «Чистый воздух». Властями региона была проведена большая предварительная работа, и в начале июля постановлением федерального правительства Кызыл вошел в перечень городов, включенных в данную программу. Проведены все необходимые расчеты по требуемым дополнительным мощностям в связи с переходом домовладений на электроотопление. Предполагается строительство новой электрической подстанции, реконструкция существующих линий электропередач. 

Вариант частичного перевода домов в Кызыле на газовое отопление имеет свои преимущества. 

Сжиженный природный газ дает возможность газификации объектов, удаленных от магистральных трубопроводов на большие расстояния, путем создания резерва системы приема и хранения газа непосредственно у потребителя, избегая строительства дорогостоящих трубопроводных систем. Глава республики Владислав Ховалыг неоднократно встречался для обсуждения вопросов, связанных с реализацией проекта газификации Тувы с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Людмила Нарусова с большим вниманием отнеслась к предложениям, озвученным в ходе обсуждения. Она отметила, что правительством республики ведется конструктивная и системная работа для решения проблемы загрязненности воздуха.

Подытоживая обсуждение, Владислав Ховалыг подчеркнул, что решение по выбору оптимального варианта сокращения вредных выбросов в атмосферу Кызыла будет приниматься исходя из интересов жителей республики, чтобы перевод на альтернативные источники отопления не вызвал роста расходов граждан. Поэтому правительством региона при проработке вопросов газификации и электроотопления большое внимание уделяется теме субсидирования тарифов для населения.

 

Фото Марии Саая

Аналитика и мнения