Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В правительстве Тувы вручили государственные награды 

12 февраля 2021
28

В доме правительства республики Тыва в торжественной обстановке прошла церемония вручения госнаград республики в честь Нового года по лунному календарю Шагаа. В церемонии приняли участие глава Тувы Шолбан Кара-оол , главный федеральный инспектор республики Тыва Александр Вавилихин и председатель верховного хурала Кан-оол Даваа , сообщает @tmgnews17 

Высокое звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» получил уважаемый ветеран, поэт, прозаик, посвятивший много лет детскому и юношескому творчеству, Александр Шоюн. Много лет со страниц «Сылдысчыгаш» и «Алдын Кушкаш» он рассказывал детям о традициях и мудрости тувинского народа. 

Посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Республики Тыва» покинувшему нас в ушедшем году Камбы-ламе республики Джамбелу Лодою, все присутствующие в зале почтили его минутой молчания. 

Орденом республики Тыва удостоен достопочтимый Геше Лобсанг Тхуптен, доктор буддийской философии, председатель буддийской религиозной организации «Ламрим». Более 25 лет он живет в Туве и за все годы помог тысячам россиянам, в первую очередь жителям республики, понять и осознать свои мысли и поступки, решить проблемы, достичь своих целей. 

Звания «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» удостоился руководитель театра моды и костюма «Он-Кум», лауреат многих международных и всероссийских конкурсов Андрей Неверицкий. Звание «Народный мастер Республики Тыва» получил знаменитый не только в Туве, но и далеко за ее пределами мастер по изготовлению уникальных изделий из кожи Сайдаш Момбужай. 

Благодарности президента России удостоены: заведующий единым диспетчерским центром, врач республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Вячеслав Данжалов, заведующая терапевтической службой Ресбольницы №1 Чодураа Мандаржап. Почетной грамоты президента Российской Федерации удостоены: старшая медицинская сестра республиканской инфекционной больницы Олзеймаа Баажай и старшая медсестра кардиологического отделения Ресбольницы №1 Монгунмаа Ооржак, а также заведующая лабораторной службой Республиканской больницы № 1 Оксана Ооржак. 

Звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» удостоена начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Аляна Дажикай. 

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» получила Нина Донгак, мудрый и добрый наставник с огромным опытом работы, заведующая складом предприятия «Малчын» Монгун-Тайгинского района. 

На церемонии чествовали уважаемого ветерана из Улуг-Хемского района, главу личного подсобного хозяйства Александра Чигдена. Талантливый руководитель не ограничивался только своей работой, с 1968 года он является внештатным корреспондентом газет «Тыванын аныяктары», «Шын», «Улуг-Хем». 

Медаль республики Тыва «За доблестный труд» получила Валентина Новикова, руководитель группы проектировщиков института «Тувагражданпроект». В апреле 2020 года Валентина Николаевна отметила свое 80-летие. 55 лет она трудится проектировщиком, 47 лет из них – в проектном институте. Валентина Николаевна обучила не одно поколение молодых специалистов, продолжает это делать и по сей день. 

«Если человек убежден и твердо верит в то, что его труд нужен людям, нужен его родине, это дает силы и энергию достигать значимых результатов» - сказал Шолбан Кара-оол. 

Он поблагодарил земляков за многолетний, созидательный труд на благо людей, и пожелал новых успехов и достижений, крепкого здоровья, семейного благополучия в новом году.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Фото Виталий Шайфулин

 

Аналитика и мнения