Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В приграничном селе Кызыл-Хая ведется строительство долгожданной школы

13 октября 2023
14

Во время рабочей командировки в Монгун-Тайгинский район Глава Тувы Владислав Ховалыг проверил ход строительства школы в селе Кызыл-Хая. Это одна из 11 школ, возводимых в республике в этом году. Планы по строительству школы сельчане вынашивали не один десяток лет, но воплотить проект удалось только сейчас. Открытия новой школы ждут более 200 учеников. Намерение поддержать чаяния жителей маленького тувинского села также выразили в Совете Федерации РФ и министерстве финансов России.


Образовательный объект, рассчитанный на 176 мест, возводит ООО «Бастион». Работы ведутся в сложных климатических условиях, село находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. На момент приезда Главы строители завершили заливку фундамента, вели кладку стен первого этажа, заготовку каркасов и армирование колонн.


Кызыл-хаинцы ждут открытия школы всем селом, и не просто ждут, а помогают в строительстве. Директор образовательного учреждения Орлан Комбу приезжает на объект несколько раз в день.

«Отрадно, что нас так поддерживают, хотя мы находимся в 500 километрах от столицы. Нам в этом году также отремонтировали дорогу. До этого проселочная была грунтовая. Это правильно, потому что для строительства школы нужна дорога, по которой удобно привозить строительные материалы. Это говорит о больших усилиях, которые приложили к строительству нашей школы», – рассказал О. Комбу.


О строительстве школы в приграничном селе Глава Тувы рассказал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко во время встречи с ней в начале октября. Во время парламентских слушаний о проекте бюджета на 2024 год Валентина Ивановна обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой оказать поддержку региону в строительстве социальных объектов, подчеркнув при этом демографическое положение республики. На личной встрече с Владиславом Ховалыгом федеральный министр заверил, что поможет республике с этим вопросом.


«Мы неспроста приняли решение строить школу здесь. Люди, которые населяют приграничные места нашей большой страны, должны быть в зоне повышенного внимания. Особенно такие трудолюбивые, как монгун-тайгинцы. Занимаются сельским хозяйством, наращивают поголовье сарлыков. Есть работа, значит, и село растет. Более 250 ребятишек ждут открытия новой школы. Это большая ответственность для всех нас», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

По информации правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения