Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России предложили создать единого оператора стройки частных домов

26 декабря 2023
31

В России может появиться единый центр, который будет готовить проекты частного жилья и выделять участки под него. Такую инициативу направили в Минстрой члены Общественного совета при ведомстве. Об этом сообщают «Известия».

По замыслу, застройщики малоэтажных поселков будут обращаться к единому оператору, а тот – централизованно решать вопросы комплексной застройки, проектирования сетей ЖКХ, дорог и другой инфраструктуры, а также выделять земли. Кроме этого, он будет помогать нуждающимся регионам финансово в рамках спецпрограмм.

Собеседники «Известий» отмечают, что важным фактором, который влияет на запуск застройщиками новых проектов, является наличие на площадках под ИЖС инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. На это требуются значительные средства, в связи с чем строительство не всегда экономически оправдано.

Как отмечает издание, у застройщиков есть сложности с поиском хороших участков и их передачей под строительство от муниципалитетов. Трудности возникают и с подведением коммуникаций.

По мнению члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, с созданием единого пула земельных участков и конкретных планов по развитию данных территорий бизнес сможет строить быстрее, на проекты будет требоваться меньше денег, повысится качество инфраструктуры.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения