Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России с 1 октября вступил в силу закон об увеличении штрафа за неявку в военкомат

5 октября 2023
35

Военный комиссариат Республики Тыва напоминает, что с 1 октября вступил в силу закон об ужесточении административной ответственности за нарушение требований воинского учета, который, предусматривает увеличение штрафа за неявку по повестке в военкомат до 30 тысяч рублей.

За неявку граждан без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, теперь составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Ранее максимальный размер штрафа за такое правонарушение достигал 3 тыс. рублей.

Кроме того, штраф за несообщение гражданином в военный комиссариат данных об изменении семейного положения, образования, должности, места работы или учебы, а также сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Гражданам, не сообщившим в военный комиссариат (или в орган, осуществляющий первичный воинский учет) сведений о выезде из России более чем на полгода или о въезде в страну, грозит штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Такой же размер штрафа установлен за неявку в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок.

Денежное наказание от 10 тыс. до 20 тыс. рублей грозит гражданам, подлежащим призыву на военную службу, за несообщение в военный комиссариат сведений о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания.

Также ужесточается административная ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет. Теперь размер штрафа за такие действия составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. Кроме того, увеличен штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учета, размер которого теперь составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Закон, многократно увеличивающий штрафы по статье 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающей ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, был принят Госдумой 25 июля, одобрен Совфедом 28 июля и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля.

Военный комиссариат Республики Тыва по данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения