Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Сенате раскритиковали несерьезное отношение к вопросу газификации Тувы

11 февраля 2022
29

Вопросы газификации отдаленных регионов России обсудили члены профильного Совета верхней палаты парламента на первом в этом году заседании. Один из основных вопросов повестки - проблемы обеспечения голубым топливом Республики Тыва. В регионе наблюдают сложную ситуацию, где из всех энергоносителей до сих пор преобладают мазут и уголь. Подключить к сетевым газопроводам этот регион чрезвычайно сложно – потребуется тянуть отдельные ветки, стоимость которых выльется в миллиарды рублей, сообщает Вместе-РФ.


Ранее компания «Газпром» предложила несколько вариантов, но позже сама же и признала их нерентабельными. Единственное, что остается Туве, – перейти на сжиженный природный газ. «Половина населения региона проживает в столице, где очень остро стоит вопрос экологической ситуации. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе ежегодно увеличивается. И в настоящий момент характеризуется как очень высокий», - сказал В.Ховалыг. Инвестор для строительства завода сжиженного газа в Туве есть, отметил глава региона. Но вопрос необходимо согласовать на уровне министерств и правительства. А это процесс долгий, здесь необходимо содействие палаты регионов и оно есть.

Сенатор Андрей Кутепов обратился к представителям министерства энергетики уже в ходе заседания. «Глава республики говорит, что в середине ноября уже отправили ТЭБы. Вы знаете, что у нас будет совещание. Вы могли бы раньше связаться с представителями республики и как-то откорректировать те предложения, которые от вас поступают? Почему вы так относитесь к этому несерьезно? Не может республика предоставить то, что вы хотите? Возьмите авторучку и сами напишите. Окажите содействие, трубку возьмите и сами свяжитесь с республикой. Что с одной, что со второй, где нет газа», - сказал председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

 
Все предложения по решению газификации проблемных областей сенаторы направят в правительство. Этот вопрос находится на особом контроле президента России. Отметим, на строительство инфраструктуры для газификации сжиженным природным газом (СПГ) Кызыла, требуется 5 млрд рублей. При этом стоимость конечного продукта должна быть социально ориентирована и конкурентоспособна с ценами на уголь.
 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения