Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В столице Тувы появился новый арт-объект – домбуу

11 октября 2022
123

Сотрудники Кызылской ТЭЦ установили новый арт-объект в городе Кызыле. Речь идёт о металлическом сосуде, который предки современных тувинцев использовали для разлива чая. Называется этот чайник вовсе не хонек, как наверняка многие подумали, а домбуу.

Знаменательно, что в этот день 11 октября 78 лет назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла в состав СССР. Именно к этой исторической дате коллективы Кызылской ТЭЦ и Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр воссоздали и установили этот старинный предмет утвари, являющийся частичкой истории нашей республики.

Установлен трехметровый сосуд возле круговой развязки на перекрёстке улиц Бай-Хаакская и Калинина, над тепловой камерой (ТК) – подземным сооружением, где находятся коммуникации тепловых сетей. Чтобы не образовывался конденсат и не происходила коррозия трубопроводов, через так называемые вестовые трубы, обеспечивается вентиляции отдельных ТК и каналов тепловых сетей. Движение воздуха возникает из-за разности температур в канале тепловой сети и на улице. Оно особенно заметно в зимнее время – появляется парение.

Теперь вестовая труба и на этой ТК стилизована. А для придания арт-объекту большей реалистичности, сейчас, (пока температура наружного воздуха не такая низкая, как зимой) из нее идёт искусственный дымок, который можно будет наблюдать в течение нескольких дней. В дальнейшем же, когда будет морознее на улице, через домбуу будет выходить вентиляционный поток.

Основу домбуу сконструировали работники цеха тепловых сетей и подземных коммуникаций. Ко второму этапу – изготовлению и креплению кованных узоров, тем самым приданию кувшину художественной эстетичности, приступили специалисты цеха централизованного ремонта. Финальные штрихи – грунтовка, полировка и покраска исполнены специалистом по лакокрасочному покрытию автомобильных кузовов и мастером ЦЦР.

Руководство художественной частью процесса взяли на себя сотрудники Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр. В частности, автором эскиза и художественным руководителем дружной команды стал художник музея Хуреш-оол Монгуш.

Стоит отметить, что это не первый арт-объект, созданный интернациональным содружеством двух коллективов – в прошлом году на одной из теплокамер Кызыла по улице Калинина был установлен самовар, украшенный гжельской росписью.

«Вполне возможно, что креативные работы по изготовлению подобных арт-объектов продолжатся. Приглашаем жителей республики поучаствовать в выборе следующих практичных «экспонатов музея творчества под открытым небом», предложив свои варианты. Теплоэнергетиками Кызылской ТЭЦ они будут обязательно рассмотрены», - сообщается на сайте Кызылской ТЭЦ.

По данным Кызылской ТЭЦ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения