Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В столице Тувы продолжается борьба с самозахватчиками земельных участков

16 октября 2023
34

Как ранее сообщало ИА «ТМГ» в Туве продолжается борьба с незаконными захватчиками земельных участков, которые обманом пытаются нажиться на земельных сделках. Так, на минувшей неделе рабочая комиссия в составе представителей министерства земельных и имущественных отношений Тувы, мэрии Кызыла и судебных приставов выявила очередной самозахват земельных участков в Спутнике. А сегодня, 16 октября, уже началась подготовка к сносу незаконных построек.

По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений Тувы Вячеслава Судер-оола, эта работа проводится в республике постоянно.

«Мы постоянно выявляем такие участки и подаем документы в суд для изъятия их в госсобственность. Рекомендуем жертвам мошенников подавать коллективные заявления в правоохранительные и надзорные органы для поимки виновных. Зачастую незаконная продажа земельных участков идет либо самовольно, то есть человек пришел и показал фиктивные документы, подкрепив это обещанием помочь с дальнейшим оформлением, либо продавец показывает поддельные документы о том, что эти земельные участки прошли регистрацию и при оформлении никаких проблем у покупателей не должно возникнуть. Как раз этот случай мы сейчас разбираем на примере Спуткника. Здесь и самовольный захват земель, который продолжается с 2011 года, и факты подделки документов, утверждающих право собственности человека», - рассказывает Вячеслав Судер-оол.

По его словам, на сегодня права о регистрации собственности у гражданина, предоставившего поддельные документы, аннулировано, но, к сожалению, за тот период, пока шли судебные тяжбы он предварительно распродал нескольким лицам свои, якобы, законные земли. Некоторые граждане зная, что эти земли не имеют никакого регистрационного права, продолжали возводить постройки на купленном участке. В связи с этим, в этом месяце планируем совместное мероприятие с приставами города Кызыла по высвобождению этих земельных участков. Снесут четыре нежилых дома и четыре огороженные территории. Далее на уровне правительства и руководства министерства решат вопрос о дальнейшей судьбе этих земельных участков. А в отношении граждан, успевших заселиться на на незарегистрированных землях, тоже примут отдельные решения.

«Гражданам при покупке земельных участков необходимо проверять документы.

Легально приобрести земельный участок можно только двумя способами:

1. Открытые публичные торги, которые проводятся на федеральных сайтах;

2. Предоставление земельных участков льготным категориям граждан.

Наше министерство ведет льготную категорию граждан, в которую входят дети-инвалиды, многодетные семьи, участники боевых действий, в том числе участники спецоперации на Украине. Все зависит от порядка очередности подачи заявлений и пакета документов», - подчеркнул Вячеслав Судер-оол.

Процедура по предоставлению участков в региональном Минземимущества началась с 2022 года. Выдали уже более 100 участков. В этом году также планируется выделить еще около 100 дополнительных участков для льготных категорий.

Вместе с тем, чиновник напомнил, в любых сделках, идущих со вторичного рынка необходимо проверять правоустанавливающие документы, где указана площадь земельного участка и координаты нахождения. Также можно получить бесплатные консультации по земельным участкам в министерстве земельных и имущественных отношений, мэрии Кызыла и в управлении Росреестра по Туве.

Напомним, что земля с незаконными постройками в микрорайоне Спутник не предназначена для строительства жилья. Этот участок предназначен под нужды обороны и строительство домов здесь невозможно.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения