Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве, Бурятии и на Алтае собираются пересчитать снежных барсов

10 февраля 2022
22

Масштабная экспедиция по учету краснокнижных снежных барсов начнется 13 февраля на всей территории обитания российской популяции - в Республиках Тува, Алтай и Бурятии. Около 80 специалистов до конца марта будут считать численность редкого хищника.

По словам пресс-секретаря представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском регионе Татьяны Иваницкой, в этом году учеты впервые пройдут по утвержденной Минприроды РФ единой методике сбора и анализа данных. Во время работ инспекторы и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса - отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях. Они собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические фотокамеры. Также специалисты посчитают и численность сибирского горного козла - основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы, зафиксируют природоохранные нарушения.

«Фиксировать найденные следы жизнедеятельности, координаты находок и фотоловушек специалисты будут с помощью мобильного приложения для учета ирбиса, которое разработано WWF России. Благодаря партнерам каждая команда учетчиков получит мобильные телефоны, что облегчит и ускорит внесение и обработку данных», - подчеркнула Иваницкая.
Напомним, снежный барс занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. На сегодняшний день он остается одним из самых малоизученных кошачьих в мире. До сих пор неизвестна точная численность ирбисов - по данным WWF, на планете обитает от 4 тыс. до 6 тыс. особей, а в России осталось 2% мировой популяции. Точно посчитать их не удается - барсы живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса, подтверждено обитание 70-90 особей.


По данным ТАСС
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения