Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
28 сентября, ср

В Туве девятиклассники сдали ГИА 

11 февраля 2021
18

Более пяти тысяч девятиклассников Тувы приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку. В 154 школах республики 10 февраля прошли свое первое испытание по ГИА 5 237 девятиклассников. Они сдавали итоговое собеседование, которое является для них допуском к ГИА в текущем году, сообщает tmg.

«Итоговое собеседование для девятиклассников проводится третий год. Его успешное прохождение является для них условием допуска к государственной̆ итоговой̆ аттестации. Проведение итогового собеседования в образовательных организациях осуществляется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения риска распространения Covid-19», - отметила первый замминистра образования и науки республики Тыва Наталья Масленникова.

По результатам итогового собеседования учащиеся получают «зачет» или «незачет». Ребятам предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы участникам собеседования в среднем отводится 15 минут. Для участников с ОВЗ время продлевается на 30 минут.
«Сегодня мы сдаем итоговое собеседование. Я готовилась, но немного волнительно. Готовилась к чтению текста и его пересказу, то есть много читала, еще необходимо построить диалог с преподавателем. Мне кажется, мы все сдадим экзамен, потому что он выглядит просто (улыбается)», - поделилась Виктория Кыргыс, ученица 9 «а» класса школы №4.

«Меня спросили о полезности времяпровождения на улице и был ли опыт на рыбалке. Я ответила, что я с отцом была на рыбалке, ловила рыбу, и что у меня уже есть такой опыт. Текст достался про архитектора Баженова, я его не знала, но, наверно, здание, которое он построил, знаю. Готовилась я чуть-чуть в кабинете подготовки, меня почти сразу вызвали сдавать экзамен, было небольшое волнение, что не сдам, но вышло, мне кажется, все хорошо», - рассказала о впечатлениях Виктория Кыргыс после сдачи экзамена.

О том, как проходит итоговое собеседование в школе № 4 города Кызыла, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Сайгутина: «Сегодня у нас в пункте сдают 76 участников, из них 36 участников с ОВЗ. В пункте предусмотрены аудитории подготовки, где дети заполняют бланки, и аудитории проведения итогового собеседования».

Урана Лопсанчап, общественный наблюдатель школы № 4 города Кызыла, проинформировала о том, что в пункте проведения итогового собеседования нарушений не зафиксировано. Итоговое собеседование идет в штатном режиме. Соблюдаются все нормы санитарно-эпидемиологического режима.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее 20 февраля 2021 года. В случае неявки на собеседование по уважительной причине и получения «незачета», предусмотрены дополнительные дни - 10 марта и 17 мая.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения