Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 августа, пт

В Туве ищут красотку. Дрофу-красотку

21 мая 2021
20

В Туве объявлены поиски… птицы. В начале мая этого года на юге Тувы, в Убсунурской котловине, прошла экспедиция по поиску редкой птицы - дрофы-красотки. Так же, как и два года назад, обнаружить её не удалось. Есть предположение, что она больше не гнездится в наших краях. Поэтому сотрудники заповедника обращаются к жителям с просьбой помочь в поисках дрофы-красотки и сообщить в научный отдел заповедника по телефону 8(39422) 5-37-70. За достоверную информацию полагается поощрение.

«При обнаружении птицы просим её не беспокоить, не преследовать. По возможности просто сфотографировать. Эти птицы очень осторожные, пугливые и способны очень хорошо маскироваться, особенно гнездящиеся птицы», - предостерегают сотрудники Убсунурской котловины.

Дрофа-красотка или джек (тув. бичии тогдук, буга тогдук, чараш тогдук) занесена в Красные книги РФ и Республики Тыва. Это очень редкая птица является перелётной. В Туве распространена, но встречалась единично в отдельные годы. Немногочисленные сведения о дрофе-красотке были зарегистрированы различными исследователями, начиная с 1947 по 2005 годы. Точная численность популяции неизвестна, так как ранее специальных исследований не проводилось.

Программа по изучению и сохранению популяции азиатской дрофы-красотки в Республике Тыва началась в феврале 2019 года. В том же году на базе заповедника прошла первая международная экспедиция с участием специалистов МФОД и ВНИИ окружающей среды с целью оценки современного состояния популяции данного вида на территории Тувы. В результате обнаружить дрофу-красотку не удалось. В 2020 году продолжить исследования помешала пандемия COVID-19

В этом году территория обследовалась на трех автомобилях, к стандартным методам поисков был привлечен дрон, а также более проходимая техника – квадроцикл. Всего была обследована территория общей протяженностью 1660 км.

«В наших планах также стояло обследование монгольской части Убсунурской котловины совместно с монгольскими коллегами из Биосферного заповедника «Увс-Нуур», но из-за усложнившейся эпидемиологической ситуации в мае этого года Монголия не смогла открыть свои границы. Данные работы перенесены на более поздний срок, когда откроются государственные границы Монголии и России»,- сообщают сотрудники.

По их мнению, необходимо предпринять все меры и попытаться сохранить эту редкую птицу в Туве для того, чтобы будущие поколения имели возможность встретить эту красивую птицу на воле.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным заповедника «Убсунурская котловина»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения