Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В Туве меняют стратегию по тестированиям​ на​ COVID-19

29 июня 2020
18

Главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак сегодня рассказала @tmgnews17 , что в республике изменили стратегию в борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, сужается круг граждан для обязательного бесплатного тестирования на коронавирус. Эти меры поспособствуют снижению​ нагрузки​ в лабораториях и оперативной выдаче​ результатов​ сдавших​ анализ для​ определения коронавирусной инфекции. ​

В приоритете три группы. В первую входят лица, вернувшиеся на территорию России с признаками респираторных заболеваний, далее следуют больные с диагнозом «внебольничная пневмония», и те, кто контактировал с больными COVID-2019. У последних​ на восьмой день​ в обязательном порядке должны отобрать биологические материалы для лабораторного исследования. Проверку на коронавирус также пройдут работники детских домов, социальных учреждений, приютов, реабилитационных центров, то есть находящиеся в учреждениях постоянного пребывания. Перед каждой сменой они должны проходить соответствующее обследование. Замыкают список тяжелобольные гриппом и ОРВИ.

Во второй группе пройти тесты необходимо гражданам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторных заболеваний. Кроме того, обязаны сдавать анализы медицинские работники, которые могут заразиться на рабочих местах. Если у них появляются соответствующие симптомы, тестировать их будут немедленно.

В третью группу внесли случаи регистрации групповых вспышечных заболеваний среди детского населения.

Людмила Кимовна прокомментировала ситуацию по несвоевременной выдаче результатов анализов на ковид.

Все лаборатории на территории республики работают в режиме дедлайн. Несмотря на это, людям приходится ждать результаты анализов не​ один день.

На страницах правительства Тувы и Шолбана Кара-оола пишут десятки сообщений о задержке результатов тестов на несколько недель.

Долгожданные анализы заждались вылечившиеся как на дому, так и​ в стационарах республики. ​

​Управление Роспотребнадзора и Минздрав Тувы пресекают проведение платных анализов на базе​ лабораторий медицинских организаций республики: «Ни в коем случае при нашей такой сложной ситуации​ нельзя​ допускать​ в государственных лабораториях проведение платных анализов. Глава Тувы поддержал мое предложение. Сегодня не секрет, что многие лаборатории медицинских организаций заключают договора с целыми организациями и проводят платные анализы своих сотрудников. В результате происходит то, что мы наблюдаем. По результатам коммерческих лабораторий, то есть при выдачи​ положительных и сомнительных результатов, они снова перепроверяют, из-за чего срок увеличивается до недели.​ В​ сутки направляются от 400 до 700 анализов на подтверждение​ в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора Тувы. И сегодня мы видим справедливое возмущение среди населения именно по несвоевременности выдачи результатов анализов. Хотелось бы добавить, сегодня только врач - инфекционист или участковый может поставить диагноз,​ направит на бесплатное лабораторное обследование​ и сделает другие назначения по обследованию больного.

Все результаты, которые поступают в вирусологическую лабораторию, в обязательном порядке направляются туда, откуда они прибыли. После идет оповещение​ граждан смс-сообщением. Сегодня министерством здравоохранением такой формат налажен. Думаем, это тоже повлияет на своевременное информирование​ населения о результатах лабораторных исследований», - отметила собеседник. Также она подчеркнула, что для коммерческих анализов выделены коммерческие лаборатории. Местная частная клиника направляет биологический материал в Красноярск. Положительный результат на ковид сразу присылают в Роспотребнадзор Тувы .

Людмила Салчак заодно отметила некоторую стабилизацию по заболеваемости ковидом: «Мы ее отмечаем на седьмой неделе с момента начала эпидемии, то есть с 11 мая. Это связываем со снижением темпов еженедельного и ежедневного прироста заболеваемости. Тем не менее, конечно, тут надо говорить об этом очень осторожно. Две недели мы наблюдаем самые высокие пиковые значения. Мы думаем, если на этой неделе уровень заболеваемости будет держаться, как и на прошлой, тогда мы можем говорить о стабилизации эпидситуации. Сейчас мы видим первые признаки, поэтому​ говорим о некоторой стабилизации, которая сегодня имеется на территории республики Тува. Если говорить в цифрах, то стабилизации выглядит следующим образом: на прошлой неделе выявлено 911 случаев, за предыдущую 924 и еще ранее 860. Соответственно, у нас самые пиковые значения пришлись именно на шестую неделю, где подтвердилось 924 анализа на коронавирус.

Параллельно мы видим, у нас стабильно увеличивается количество выздоровевших пациентов. На сегодня их составляет 55,5 %. Хотелось бы добавить - резко эпидемия никогда не заканчивается», - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора Тувы.

Под конец беседы Главный санитарный врач Тувы опровергла слухи о вводимом жестком карантине на территории республики со 2 июля, при этом добавила, что в регионе проводятся все эпидемиологические мероприятия для борьбы с​ COVID-19.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа

Аналитика и мнения