Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве обсудили демографическую политику региона

11 июля 2024
15

Падение рождаемости и рост преждевременной смертности, уменьшение количества многодетных семей, а также пропаганда идеологий, отрицающих традиционные и семейные ценности, — проблемы, которые необходимо решать комплексно.

Сегодня решение этих вопросов обсудили в Правительстве Тувы на республиканском Совете по демографической политике под председательством Главы региона Владислава Ховалыга. На заседании также присутствовали министры, представители социального блока республики, общественных организаций и силовых ведомств.

Открывая заседание, Владислав Ховалыг подчеркнул, что от устойчивого роста рождаемости напрямую зависит благополучие республики в будущем.

«Меры, инициированные Президентом по поддержке семьи, материнства и детства, доказали свою эффективность. Тува по-прежнему остаётся по рождаемости на первом месте в СФО и на втором в стране после Чечни, но не стоит расслабляться. При детальном рассмотрении демографической ситуации в республике выясняется, что регион не обошли стороной негативные тенденции. Начиная с 2014 года, сократилось количество женщин фертильного возраста, в целом рождаемость за этот период снизилась на 10 пунктов», - отметил руководитель региона.

Он также добавил, что все эти последствия возникли из-за «демографической ямы», которая образовалась в 90-х годах прошлого века.

В свою очередь, министр труда и социальной политики Тувы Эдуард Сандан привел статистику, согласно которой за прошлый год в республике появились на свет 5768 малышей.

«На сегодняшний день жительницы региона в возрасте 18-19 лет стали рожать меньше на 46,0%, в возрасте 20-24 лет - на 50,8%. Также сохраняется тенденция снижения количества детей, рожденных первыми и вторыми», - рассказал Эдуард Сандан.

Такие показатели обусловлены, в том числе и тем, что молодые люди все чаще выбирают карьеру вместо семьи, хотят пожить «для себя» и ориентируются на высокие потребительские стандарты, которые во многом сформированы информационным полем и, в частности, социальными сетями.

Также министр обратил внимание участников заседания на опыт Сахалинской области. Благодаря грамотно принятым мерам поддержки регион начал расти быстрыми темпами, установив мировой рекорд среди европейских стран. При этом регион израсходовал 2,7 процента ВВП, что по мировым меркам немного. Одна из самых мощных мер, которую приняла Сахалинская область, — социальные выплаты на жилье, а также обеспечение бесплатным жильем семей с пятью, а затем с четырьмя детьми.

Члены заседания представили Главе Тувы свои инициативы по улучшению демографии, опираясь на меры, предназначенные для женщин.

Свой взгляд на решение проблемы озвучил главный врач Республиканского консультативно-диагностического центра, член партии «Единая Россия» Долаан Калбак.

«На мой взгляд, основные причины демографического кризиса не только в Туве, но и в целом по России, — это нехватка мест в дошкольных учреждениях и урбанизация. Люди сначала думают о своем комфорте, а потом уже о семье. Нужно искать новые формы социальной поддержки для молодых семей, не только материальные, но и практические», - считает Долаан Калбак.

Среди предложенных участниками заседания мер увеличения рождаемости сегодня прозвучали, такие как создание кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где они бы могли получить квалифицированную помощь; предоставление бесплатных земельных участков; строительство и капитальный ремонт детских садов; поддержка работающих родителей; создание новых досуговых учреждений для детей; комплексное развитие сельских территорий и материальная компенсация для молодых людей, которые предпочтут заниматься животноводством в районах республики и строить там свое «семейное гнездо».

В целом по итогам заседания участники Совета единодушно пришли к выводу, что именно многодетная российская семья должна стать нормой и ключевой ценностью в обществе.

Фото «ИА ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения