Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Туве обсудили ход исполнения поручения Президента РФ о бесплатном горячем питании школьников

14 сентября 2020
16

В правительстве Тувы обсудили ход исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов в Республике Тува, сообщает @tmgnews17.

Было озвучено, что согласно поручению Президента России бесплатным горячим питанием должны быть охвачены все ученики начальной школы с 1 по 4-й класс с 1 сентября 2020 года. Чтобы организовать бесплатное горячее и здоровое питание, должны быть направлены средства из трёх источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Нужно было создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения и обеспечение качественными продуктами.

Для реализации данного перечня поручений Президента РФ Правительством Республики Тыва принято постановление Правительства РТ от 18 февраля 2020 г. № 50 «О мероприятиях по достижению целей, поставленных в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г.», согласно которому Минобрнауки даны 5 поручений.

Также принято распоряжение Правительства Республики Тыва от 3 июля 2020 года за № 274-р «Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Тыва, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях».

Кроме того, неоднократно давались поручения министру образования и науки Республики Тыва Санчаа Татьяне Оюновне на аппаратных совещаниях Главы Тувы по своевременной организации мероприятий по обеспечению горячего питания.

Согласно вышеназванным документам (поручением Президента РФ, дорожной карте) обеспечение 100-процентного охвата бесплатным горячим питанием обучающихся с 1 по 4 классы государственных и муниципальных образовательных организаций или 30797 человек, должно было быть завершено 31 августа 2020 года. Также же все необходимые правовые акты должны были быть утверждены до этого времени.

Всего из 173 школ республики в 164 школах имеются классы начального общего образования, где количество учащихся составляет 31188 детей.

В настоящее время бесплатным горячим питанием обеспечены обучающиеся начальных классов в количестве 17882 человек или 57,3 % от общего числа школьников 1-4 классов в 31188 детей. Не обеспечены 13306 детей или 43% от общего количества учащихся начальных классов.

Для обеспечения горячего питания учащихся начальных классов в 2020 году распоряжением Правительства России от 12 августа 2020 г. № 2072-р предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 153 млн. 720 тыс. рублей, объем которой рассчитан исходя из прогнозной численности учащихся начальных классов в 30797 чел. в 164 школах и средней стоимости одноразового питания в 60,12 рублей, уровень софинансирования из ресбюджета составляет 1 млн. 552 тыс. рублей (1 %). В местных бюджетах средства не предусмотрены.

Соглашение с Минпросвещения России заключено 15 августа 2020 г. Уведомление о предоставлении субсидии получено 19 августа 2020 г.

Соглашения с муниципальными образованиями о предоставлении субсидий местным бюджетам были заключены до 1 сентября 2020 г.

Средства из федерального бюджета в объеме 76 млн. 860 тыс. рублей поступили в республику 4 сентября 2020 года, то есть потребность на сентябрь и октябрь 2020 года. До Минобрнауки средства доведены Минфином 9 сентября. Финансирование в местные бюджеты направлено 10 сентября 2020 г.

Необходимо отметить, что Министерством образования и науки Республики Тува не были утверждены в срок, утвержденной дорожной картой - до 1 сентября:

- Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов на частичную оплату стоимости питания учащихся начальных классов,

а также, в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, - Порядок предоставления и распределения муниципальным образованиям субсидий на организацию бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образования.

В Правительство Тувы поступило представление прокуратуры Республики Тува от 28 августа 2020 года о необходимости своевременного обеспечения горячего питания для учащихся школ и направления соответствующего финансирования в муниципальные образования.

В связи с вышеизложенным, за несвоевременное выполнение поручений Президента России, а также в связи с предыдущими дисциплинарными взысканиями, министр образования и науки Республики Тува Санчаа Татьяна Оюновна освобождена от занимаемой должности.

Первый вице-премьер Тувы Тувы Александр Брокерт заверил, что в министерстве будет обеспечена преемственность управления.

Александр Брокерт:

- Очень большое значение имеет такое качество, как коммуникативность, позволяющая взаимодействовать в разных условиях. Ну и конечно необходимо иметь способности, которые позволяют трудиться в условиях стресса. К сожалению, не всегда люди этим требованиям соответствуют. Иногда задачи, которые ставятся отдельным министерствам, вовремя не решаются. Порой случаются истории, когда наваливаемся на решение задачи всем скопом, и мы их осуществляем в условиях аврала. Такие истории могут происходить разово. Нельзя, чтобы такая система, когда авральная работа становится традицией, когда нарушаются сроки исполнения задач, когда отсутствует планомерность - это не может продолжаться. И это требование Главы. К примеру, такая форма работы присуща нашему министерству образования. Последний пример – исполнение поручения Президента и поручения Главы Тувы, связанное с организацией горячего питания школьников. Задача была поставлена еще в прошлом году. Я встречался с руководством Минобразования, которое меня уверяло, что все необходимое для этого сделано. Мы прожили уже декаду в сентябре. Проведенный правительством мониторинг показал, что этот проект еще не запущен полностью. Даже глава Тувы, находясь сейчас в госпитале, беспокоится об этом вопросе. Поэтому мы понимаем, что руководство министерства образования не удовлетворяет тем требованиям, которые ставятся. У Татьяны Оюновны Санчаа есть много положительных качеств. Она – отличный педагог. Она профессионально компетентна по многим вопросам. Но важнейшие задачи необходимо выполнять вовремя. Это касается руководителей всех министерств республики.

С официального сайта правительства РТ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения