Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

В Туве план по северному завозу угля выполнен почти на 70 %

11 сентября 2020
19

В республике продолжается северный завоз топлива. Уголь должны доставить в 13 муниципальных образований, где располагаются 125 бюджетных учреждений. На зиму для отопления этих объектов требуется 15 209 тонн угля. По данным на 10 сентября завезено 9008 тонн, или 65 процентов.

Как сообщают в региональном Минтопэнерго @tmgnews17, завоз идёт по графику, за исключением Монгун-Тайгинского района.

- Завоз в Монгун-Тайгу по графику должен был начаться в мае, но на Чаданском угольном разрезе 21 мая был выявлен сотрудник с коронавирусом, приняты карантинные меры до 6 июля. 7 июля разрез начал работать по графику, но из-за паводка 14 июля дороги были закрыты. В начале августа начали ездить малотоннажные машины. Для большегрузов дорога была открыта только 20 августа, - сообщил замминистра топлива и энергетики РТ Денис Хангай.

На сегодняшний день в Монгун-Тайге из запланированных 3923 тонн угля завезено 1238, то есть 32 процента. Данная ситуация на ежедневном контроле министра топлива и энергетики Республики Тыва Романа Кажин-оола. Два раза в день идёт проверка ситуации с поставкой в Монгун-Тайгу. Созваниваются с поставщиком – чаданским разрезом, с администрацией Монгун-Тайгинского района и непосредственно с бюджетными организациями, которые должны получить уголь. Северный завоз в Монгун-Тайгу должен быть завершён до конца сентября. Как сообщил Хангай, есть второй план. Если северный завоз топлива в Монгун-тайгу затянется, то будут подключать дополнительную технику.

Согласно графика идёт завоз угля в Тес-Хемский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский районы. Весь объём топлива должен быть там до конца сентября.

В Тере-Хольском районе, где котельные бюджетных организаций отапливаются дровами, запас на зиму был заготовлен ещё прошлой зимой. Новшество этого года в Кунгуртуге – это круглосуточное электроснабжение. С 1 февраля жители отдалённого райцентра могут пользоваться электричеством и ночью. До этого свет в домах кунгуртугцев горел до 19 часов. В связи с этим увеличился и расход топлива на дизельной электростанции. План на 246 тонн солярки уже выполнен. Дополнительно будут завозить 70-80 тонн дизтоплива.

Ещё две дизельные электростанции освещают сёла Мугур-Аксы и Кызыл-Хая в Монгун-тайгинском районе. Годовой лимит для дизельной электростанции Мугур-Аксы – 870 тонн солярки. По информации регионального Минтопэнерго, осталось завезти 300 с лишним тонн.

Как объяснил заместитель министра топлива и энергетики РТ Денис Хангай, это связано с вместимостью резервуаров, которых не хватает на весь объём топлива.

- То же самое в Кызыл-Хая. Годовой запас у них 240 тонн. На сегодняшний день (9 сентября) завезено 150 тонн, обеспеченность на 14 дней. Это с учётом текущих суточных расходов. Почему это важно. Наступают холода, суточный расход увеличивается. Следовательно, показатель обеспеченности меняется ежедневно. Но договор с поставщиком есть, завоз идёт постоянно.

Анализ за прошлый год показал, что от 30 до 50 процентов электроэнергии в Мугур-Аксы производит солнечная электростанция. Ещё выше показатель эффективности солнечной станции, установленной в селе Кызыл-Хая. Она производит от 40 до 60 процентов электроэнергии, потребляемой сельчанами. Также Денис Хангай сообщил, что планируется установить солнечный энергокомплекс в Тоора-Хеме. Компанию-подрядчика выберут на торгах.

- На днях разместим конкурсную документацию. В этом году уже планируем заключить сервисный контракт на солнечную станцию мощностью 1 мВт. Это солнечные панели, инвертор, конвертор и накопители. Весь комплект гибридный, то есть параллельно будут работать дизельные установки.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения