Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве прошли публичные слушания о принятии закона об усыплении собак

14 декабря 2023
127

Накануне, в здании Тувинской Госфилармонии прошли публичные слушания при участии членов правительства Тувы, мэрии столицы, службы ветеринарии, министерства здравоохранения, Минюста и неравнодушных граждан, на которых рассмотрели изменения в законопроекте «Об обращении с животными без владельцев на территории Тувы».

В ходе слушаний с докладом выступила представитель министерства юстиции Тувы Чечек Монгуш. Она отметила, что современный метод борьбы с безнадзорными животными – отлов и стерилизация, вакцинация и возвращение на волю не всегда эффективен, так как после проведения карантинных мероприятий бездомные животные сбиваются в стаи и нередко проявляют агрессию.

«Помимо этого они всё еще подвергаются риску заражения опасными болезнями, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной ДТП. В последнее время участились случаи нападения бездомных собак на домашний скот», – рассказывает Чечек Монгуш.

В ходе совещания озвучили, что в последнее время наблюдается рост укусов людей безнадзорными собаками. Например, в 2020 году зафиксировано 150 случаев, в 2021 году – 190, в 2022 – 258, а в текущем году почти 300 случаев.

Исходя из этого и других факторов, обсуждаются поправки в закон о возможном появлении пункта «О гуманном умерщвлении опасного для людей бездомного животного».

По словам заместителя председателя Правительства Тувы Алика Монгуша, так как в последнее время статистка укусов человека бездомными собаками только растет, правительство Тувы как орган власти не может не реагировать на эти случаи.

«Именно для этого сейчас в правительстве разрабатывается законопроект «О гуманном умерщвлении опасного для людей бездомного животного», – сказал Алик Монгуш.

Все комментарии прошедших слушаний зафиксированы и будут учтены при дальнейшей разработке проекта.

Фото Буян Ооржак

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения