Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве раскрыли серию дистанционных мошенничеств

13 октября 2022
87

В период с октября 2021 года по октябрь т.г. в Управление МВД России по г. Кызылу с заявлением обращались граждане республики, ставшие жертвами дистанционных мошенников.

Установлено, что в октябре 2021 года 7 жителей Тувы в возрасте от 17 до 45 лет, увидев в запрещенной в России социальной сети «Инстаграм» рекламу быстрого заработка путем вложения денежных средств в инвестиции, обращались к пользователю сети с аккаунтом «ardeeva.daria_trade», которая обещала увеличить сумму инвестирования в 2 или 3 раза в течение нескольких дней.

Поверив обещаниям быстрого и легкого заработка, потерпевшие переводили денежные средства на счет в Сбербанке, открытый на имя «Дарьи Алексеевны А.».

Некоторым потерпевшим первоначально внесенные небольшие суммы действительно возвращали в двойном размере, но позже, когда потерпевшие переводили уже большие суммы, мошенник блокировал их страницу и переставал выходить на связь.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 159 УК РФ, - лишение свободы на срок до 5 лет.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено лицо, совершившее данные преступления. Им оказался 24-летний ранее судимый за грабеж житель г. Архангельска.

При проведении допроса злоумышленник дал признательные показания, пояснив, что пользовался банковскими картами своих знакомых, полученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Следователем подозреваемый был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Судом в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано, в связи с чем была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого изъяты флэш-карты, сотовые телефоны, банковские карты, денежные средства в сумме 20 000 рублей и документы.

Расследование уголовного дела продолжается.

По данным пресс-службы МВД по Республике Тыва

Аналитика и мнения