Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве разработали проект комплексного развития овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы

6 февраля 2025
37

Минсельхозпрод Тувы разработал проект комплексного плана мероприятий по развитию овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы. Этот документ создан в соответствии с указом Главы Республики Тыва для реализации государственной политики в агропромышленном комплексе региона. Целью программы является увеличение поголовья мелкого рогатого скота и улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина».

Важный аспект плана — усовершенствование нормативной базы, что позволит увеличить объемы государственный поддержки и улучшить генетический фонд. В республике предполагается покупка племенного молодняка и использование современных методов искусственного осеменения. Программа также поддержит инвестпроекты по разведению овец и коз, стимулируя хозяев улучшать качество скота.

Проект включает изменения в бюджетном законодательстве, такие как увеличение ставок субсидий на содержание маточного поголовья и производство шерсти. Планы по искусственному осеменению предусматривают улучшение племенной ценности тувинских овец и коз на уровне до 10 тысяч голов ежегодно. Создание отар будет основываться на отборе особей с лучшими племенными признаками.

Для реализации проектов в области овцеводства и козоводства планируется привлечение инвесторов и запуск предприятий полного цикла, таких как производство мяса под брендом «Тувинская баранина». Местные производители смогут получать поддержку через программы «Агростартап» и «Семейная ферма», исходя из определенных условий и минимального собственного софинансирования.

Кроме того, предусмотрена организация мобильных бригад для помощи овцеводческим хозяйствам, а также меры социальной поддержки для чабанов, включая медицинское обследование и приоритетную запись их детей в образовательные учреждения. Эти инициативы помогут популяризировать отрасль и обеспечить ее развитие.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет бюджетных средств и привлеченных инвестиций. Ожидается, что к 2030 году общее число овец и коз в регионе достигнет 1,2 миллиона голов, а объем производства баранины — 8 тысяч тонн.

По данным Правительства РТ.
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения