Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

В Туве с начала года выявлена одна фальшивая банкнота

13 мая 2022
19

В Туве в I квартале 2022 года зафиксирован единственный случай выявления фальшивой банкноты, самого крупного номинала 5000 рублей образца 1997 года, которую выявили эксперты одной из кредитных организаций при расчетно-кассовом обслуживании.

В 2021 году в аналогичном периоде в банках республики не было зафиксировано ни одного случая выявления поддельной банкноты Банка России.

Как отметил заместитель управляющего отделением-НБ Республика Тыва Владислав Сырыгин, фальшивую купюру от настоящей сможет отличить каждый, достаточно знать несколько признаков подлинности банкнот и уметь их отличать.

«Узнать признаки подлинности каждый житель республики может на сайте Банка России, на просветительском сайте «Финансовая культура» или в мобильном приложении «Банкноты Банка России» http://cbr.ru/cash_circulation/mobilnoe-prilozhenie/. С помощью камеры смартфона приложение сканирует купюру, после чего определяет ее номинал, год модификации и показывает, где находятся защитные признаки банкноты и как их можно проверить на ощупь, просвет или при наклоне. В приложении также можно потренироваться определять все эти признаки на виртуальной купюре», - рассказал Владислав Сырыгин.

Детям научиться распознавать фальшивки поможет игра «Космический детектив: тайна семи банкнот». Играть можно онлайн на сайте «Финансовая культура», или скачав игру на компьютер. В игре нужно спасти город Финбург от главного злодея — фальшивомонетчика. На какие именно защитные признаки денег нужно обращать внимание, игроки смогут понять из подсказок. Информацию будет проще запомнить, пройдя квест, а в мини-играх можно сразу применить эти знания на практике.

Банк России напоминает, что фальшивую банкноту невозможно обменять на настоящую. Если вам попалась фальшивая банкнота, ее обязательно надо сдать в полицию.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения